起點搜査線 – 五個代表空山基的重要合作

空山基於台灣的個展熱烈進行中

如果您不認識他,走在路上您可能覺得是位充滿江湖氣息的任俠大叔;如果您認識他,他所創作的藝術風格,突破 18 禁藝術的既有框架,成為日本的國寶級人物。立足於世界情欲藝術的頂點代表,2017 年 五 月 13 日,全球知名藝術家將正式造訪台灣,於 Wrong Gallery Taipei 靠邊走藝術空間舉辦台灣首場個展。Keedan 搜查線本回特別挑選五樣代表空山基的獨特作品,帶讀者朋友先行認識這位巨匠驚人的創作底蘊。

Aibo(1999)

1999 年 6 月推出的 SONY 的娛樂機器人 AIBO,結合人工智慧(Artificial Intelligence, AI)與機器人(Robot, BO),在當時比菲比小精靈更加聰明的設計,高達二十五萬的定價,卻造成瞬售的熱烈效應。一部分原因是 AIBO 在心智上透過學習會顯得越來越成熟,透過與人類的接觸與教導,會改變既有行為模累積經驗,甚至隨著年紀增長,AIBO 的反應也會像老狗般稍有延遲,極具靈魂的設計造成當時世界的轟動;另一方面則是因空山基擔綱設計,此作品不僅獲得當年優秀設計大賞,AIBO 因而被當代藝術館 MOMA 納入永久館藏,成為許多藏家的必備單品。

Aerosmith 《Just Push Play》(2001)

過去曾有機會登台進行演出的波士頓搖滾巨擘史密斯飛船(Aerosmith),2001 年除正式榮登美國搖滾音樂名人殿堂(Rock & Roll Hall of Fame),也在此年推出全新專輯《Just Push Play》。當中的專輯封面即是由空山基進行操刀,此專輯也為這位巨匠大開世界的大門,讓全世界認識這位殿堂級的藝術家。空山基除為 Aerosmith 進行封面設計,在日本也曾為傳奇龐克樂團日本腦炎(The Bacillus Brains)《C.O.S.M.E》與聲優歌姬上坂にとっ第六張專輯《Inner Urge》擔綱封面設計。

MEDICOM FUTURE MICKEY (2006)

2005 年為慶祝迪士尼()重要角色米老鼠(Micky Mouse)誕生的 75 週年,玩具廠牌 MEDICOM 特別與空山基合作,推出限量 1000 隻的未來米奇(Future Micky),慶祝這重要的一刻。Future Micky 至今有三種版本:鍍金銀的初回限量版,電鍍銀加紅黑色的米奇配色彩版,以及金屬原色的第三個 Retro 版本。亜鉛合金下經過金屬職人的研磨加工,有高達三十二處的可動機關,此合作也影響了 2009 年 品牌 OriginalFake 與空山基推出的 KAWS 版金屬米奇「NO FUTURE COMPANION」。

British Knights x Hajime Sorayama「Art and The Future」(2014)

80 年代成立於紐約的鞋履品牌 British Knights,過去曾與嘻哈音樂建立正相關,成為青少年的熱門品牌。 2014 年 British Knights 以 “Art And The Future” 為發想,請到綜合未來與藝術的空山基進行聯乘。在當時鞋款的形象呈現,特別營造出機械製作的氛圍,彷彿真的經過銲接與敲打,淬煉出如此帶有未來意象的鞋款。金屬質感材質下的交替相融,讓此鞋履成為當年相當獨特的存在。

® × HAJIME SORAYAMA (2016)

2016 年空山基繼 Stussy 等服飾品牌的聯乘,與 XLARGE® 展開合作,除推出教練夾克、衛衣、帽子、短 tee 及其他配件單品,最為特別的是將 XLARGE® 蔚為經典的猿人形象以「Sexy Robot」方式進行糅合,且加入空山基老師經常出現的「中指識別」,「Sorayama For XLARGE®」結合未來感與街頭意象的呈現,在當時獲得相當程度的好評。

Special : Sorayama (2015)

2015 年 Hot Toys 曾於日本舉辦了名為「“Avengers 200%”」的展覽,集結日本的名人、創作者與藝術家,以復仇者聯盟中的人氣角色 – 鋼鐵人 Iron Man 的基底,進行創作的發想。原本在展覽中呈現的非賣品,在 Gentle Giant 公司的爭取下獲得發行的機會,以雕像的方式推出此限定。馬克 18 的造型下結合空山基獨特的金屬鋪陳,大腿刻劃的「鉄男」字樣,更增加畫龍點睛般的效果。當時 7 萬 6 日幣的定價,依舊造成瞬售的效應。

展覽名稱:空山基的械慾論
展覽日期:2017/5/13(六)-2017/6/6(二)
正式開幕:2017/5/13(六)14:00
地點:靠邊走藝術空間(台北市忠孝東路2段68號) 2F

Top