起點對談 / 「我試著用創作反映人生這最大的謎團」專訪藝術家 Peter Opheim

以手中捏製的軟陶醞釀無限的生機與創意,美國藝術家彼得.奧普海姆(Peter Opheim) 可以說是當代藝術市場的新寵,這些生物透過 Peter 的想像獲得嶄新的生命,就像是旅途中的伴侶,亦或生活常見的鄰居與友人,他們既熱愛群居,每隻又是獨立的個體,在斑斕的油彩背後,都有自己的未來要去闖蕩,看著這些充滿童趣的奇幻,Peter 卻表示,這些背後的故事其實是讓大人們細心挖掘的。

回顧 2018 年,Peter 的展覽遍及台北、莫斯科、紐約、柏林、上海、波隆那及日本各大城市,還有德國 BMW 車商、倫敦佳士得慈善及時尚室內設計雜誌的合作,再次飛來台北,Peter 在華人地區第二次的個展《Him Her》,除延續個人獨特的創作風格,有著平面的立體感和鮮明色彩的畫作之外,更增添了藝術家對心靈世界的爬梳,讓作品詩化為一段段說不盡的故事。

Languishing in remembrances.
Distracted with forgiveness.
The temptation to allow everything to be ok.
The banishment of the alienation of regret.
Understanding one’s own literature of frivolity.
-Peter Opheim

再次來到台北辦展,Peter 想呈現的概念為何,對於台北有無想特別進行的體驗。

Peter:這次主要想延續去年的作品和風格,對於台北我想還有很多值得我挖掘的地方,不過自己有鑽研巴西柔術,台北也有相關的道館讓我可以去練習,這點其實相當有趣。

展品的挑選上 Peter  的想法可否與我們分享。

Peter:相較去年有約莫 100 件的立體雕塑,這次《Him Her》個展將焦點放在畫作的呈現,從中放進一些微妙的不同,這部分就讓觀展的朋友好好探索一番。

Peter  創作的起點為何,什麼原因開啟了後續這些創作。

Peter:最初我從事抽象畫創作已有 20 多年,我希望探索人性的本質,於是我開始捏製了玩偶,進而將玩偶以抽象的筆觸呈現,雖然抽象,卻也展現另一種真實,從中與觀者進行互動,讓觀者從畫作中找到屬於自己獨特的一面,我很喜歡這樣的感覺,因此成為我持續創作的動力。

是否還記得自己第一個創作的生物。

Peter:最初從抽象轉換至現在創作的過程,我從自己的畫中線條,看到似充滿大象與長頸鹿的場景,所以第一個創作的生物大概有點這樣的感覺,而這些生物只會出現一次,所以在我筆下不會出現第二個同模樣的形體,就像我們生為人,每個都是獨一無二的。

創作中有無覺得最開心與最不滿的時候。

Peter:這是相當混沌與複雜的,這些生物多少代表了我當時創作的情緒,有時開心,有時卻是心中充滿對抗,在一天的創作中兩種情緒都會出現,然後埋藏在這些線條與色彩之中。

這次《Him Her》展出作品中哪幅作品的創作過程最讓人難忘。

Peter:我想就是 Him&Her,一來他們是最大的作品,而且看著他們,彷彿我可以幫他們製作動畫,他們可以開口說出自己的故事。

到目前為止有無收到觀者最有趣的回應。

Peter:我嘗試著告訴你,不過走訪國家巡迴時,光亞洲與西方國家的文化背景下,反應就完全不同,亞洲人對我的作品很有興趣,雖然我的技法屬於西方,不過元素的運用與觀者容易產生共鳴覺得很有童趣,也有說像是氣球摺成的玩偶或泡泡糖,不過俄羅斯那邊看我的作品就相當嚴肅。

如何看待當今的藝術市場。

Peter:我覺得很不可思議,自己的作品在藝術市場受到了關注,現在的藝術市場受到全球化的影響,跟過去 10 年、20 年比展現了前所未有的能量,自己滿樂見其成的。

很好奇 Peter 一天的生活如何進行分配。

Peter:我的工作室就在紐約家裡,基本上每天都在工作,另外就是處理文書、展覽行程、為作品拍照,可以說創作兼行政。

工作外生活上的興趣。

Peter 會做菜、玩雪板,另外就是練習巴西柔術。(笑)

是否有熱衷的收藏。

Peter 會收藏年輕藝術家的畫作與雕塑,但會避免與自己風格重疊。

工作與人生有無想要嘗試還未進行的挑戰。

Peter 太多了,我很期待持續接受挑戰,也想嘗試將作品轉化為銅或不鏽鋼等媒材,再來就是朝 3D 動畫甚至 VR 的領域發展。

最後用一句話形容自己的風格,Peter 的回答。

Peter 從我現在的作品可以細心品味出屬於抽象畫的筆觸,而你們看到這些畫作的大小,代表的就是這生物的實際尺寸,所以要用一句話形容我的風格,不妨說是「反映自我」吧。

人生不僅是一段旅程,也充滿著未知的神秘,與其戰戰兢兢,不如豁達的大步邁前,我想這也是欣賞 Peter 作品最大的樂趣之一,歡迎讀者於連假期間,前往紅野畫廊感受 Peter Opheim 獨到的藝術視野。

Him Her – Peter Opheim Solo Exhibition

展出期間 Duration | –4.7.2019(10:00-19:00 )

展覽地點 Venue | 紅野畫廊 Powen Gallery

台北市中山區松江路 164 巷 11 號,行天宮站 1 號出口/ 松江南京站 8 號出口

Powen Gallery 紅野畫廊 Official Fan Page

Share
Top