起點現場 / 「15 週年的重點就是台灣」UNISON SQUARE GARDEN 特別報導

曾為《血界戰線》、《TIGER & BUNNY》、《舞動青春》、《3 月的獅子》等熱門動畫創作歌曲,同時也是為 LiSA、內田真禮、sphere 等知名音樂人帶來經典歌曲的創作才子田淵智也所屬樂團,UNISON SQUARE GARDEN 在 2017 年 7 月曾受邀來台參加台中無懼音樂祭,擔任壓軸實力大受台灣歌迷好評,在成軍 15 週年的春天正式襲台舉辦首次專場,在連假期間帶給大家更豐富精彩的搖滾體驗。演出前樂團成員齊藤宏介、鈴木貴雄與田淵智也特別接受媒體訪問,雖為動畫創作歌曲,不過 UNISON SQUARE GARDEN 卻是相當本格派的搖滾樂團,對於年輕朋友想從事音樂活動的建議,齊藤覺得一定要自己開心,覺得這件事是值得的,這才是玩樂團長久的方式。

團員們對於台灣的印象為何,這次來台有何想特別體驗的事情。

齋藤:這些年好多樂團都來了台灣,雖然 2017 年來台參加台中無懼音樂祭,體驗到台灣樂迷的熱情,這次是單獨演唱會,想更深入體驗台灣的種種。

鈴木:好想泡小籠包澡喔(全員大笑),稍早我們還吃了金園排骨,目標就是吃遍台灣的料理了!

田淵:想認識更多台灣的文化,更了解樂迷的想法。

對於台灣有無感興趣的音樂人及團體。

鈴木:宇宙人很帥音樂聽起來很新鮮、還有大象體操旋律相當唯美。

上述兩個樂團的風格都與 UNISON 不同,是否會朝此做其他風格的嘗試呢。

齋藤:比起嘗試或加入元素,我反而想跟不同風格樂團一起合作或對盤,這樣玩起音樂我想更有刺激性。

15 周年樂團發行了 B 面曲精選輯《Bee side Sea side B-side Collection Album》,並舉行了 B 面曲票選活動「B side 總選舉」,讓樂迷們票選自己心目中的愛曲,票選結果對於團員們的感想為何。

鈴木:有點驚喜許多樂迷喜歡我們的 B 面曲。

田淵:「B side 總選舉」其實是希望粉絲可以享受我們音樂的企劃,整個過程都很新鮮,能夠讓樂迷們開心覺得太好了。

對於七月即將推出的《Bee side Sea side ~B-side Collection Album~》與《Thank you, ROCK BANDS! 〜UNISON SQUARE GARDEN 15th Anniversary Tribute Album〜 》有何提早揭露給讀者的訊息。

齋藤:B 面專輯裡收錄我們 10 年前就製作的歌,能夠重新演唱,在錄製的過程反而有不一樣的體會,其中〈5分後のスターダスト〉想特別推薦給樂迷,這首歌一直在我們心裡,而且當時一製作就直接開始錄音,是首相當特別的作品。

田淵:Tribute 專輯邀請了許多音樂界朋友們共襄盛舉,沒有特別的設定,而是讓大家用各自的風格演唱我們的歌曲,所以我們只有負責聽完成品(笑)。

齋藤:這張專輯就像是和朋友一起玩一樣開心,不但讓我們更加喜歡自己的歌曲、也更喜歡這些音樂朋友了,能藉此機會能讓其他樂團的粉絲認識 UNISON SQUARE GARDEN,感覺相當不錯。

工作外團員們生活上的興趣為何。

齋藤:最近發現桌球是不太造成運動傷害的活動,所以跟朋友們一起買了桌球桌,會定期一起運動。

田淵:我會到 LiveHouse 一邊喝著酒一邊享受樂團演出的氣氛,這種自由的方式現在日本好像不是很流行,希望接下來自己也能更加推廣這樣聽音樂的風氣。

鈴木:我的話就是玩《漆彈大作戰 2》,除在飛機上練習,到了飯店第一件事就是打開電視連上遊戲主機 Wifi,確定遊戲可以玩,之前在日本也有去參加比賽晉級到第三回戰,目前排名大概是日本全國前 2000 名,目標是打入前 500 名。

樂團接下來有無想嘗試的挑戰。

田淵:其實來到台灣舉辦專場就是最大的挑戰了(笑),希望未來可以更常來到台灣。

專場前給樂迷的訊息。

齋藤:是最後了啊!

田淵:大家還是看 id 如何。(全員大笑)

齋藤:就算是語言不同的國家,卻可以透過音樂交流,是我覺得做音樂最難能可貴的地方,希望之後可以常來台灣。

田淵:樂團演出有很多地方是不在現場就感受不到的,可以用大聲量來親身感受搖滾樂團的現場表演是一件非常快樂的事情,很期待可以在演唱會看到大家來體驗感受我們的音樂。

鈴木:期待可以和各位歌迷們一起共度美好的時光喔。

UNISON SQUARE GARDEN Live in Taipei 2019

演出日期:2019/4/4 (四)

演出時間:18:00入場 / 19:00開演

演出地點:CLAPPER STUDIO

演出地址:台北市中正區市民大道三段2號 三創生活園區5樓

啟售時間:2019/2/23(六) 中午12:00

購票方式:KKTIX 及全台全家便利商店

售票網址:https://bigart-tw.kktix.cc/events/4fe4qwklj

票  價:NT$1,800 (全場站席・依序號入場)

主  辦:大鴻藝術 BIG ART

企劃/製作:Sony Music Artists

Share
Top