起點帶路 / 「就如服裝想留下讓人記憶的作品」So!YoON! 與 AXES 的時尚交會

起點帶路

「就如服裝想留下讓人記憶的作品」

So!YoON! 與 AXES 的時尚交會

前帶著新生的羽翼風靡 20 週年 SUMMER SONIC,同時在 The Wall 帶來滿員的精彩演出,2016 年自弘大發跡,出道僅一年即在韓國大眾音樂賞奪下「年度新人」、「最佳搖滾歌曲」等榮耀,並受到 hyukoh、DEAN 與 BTS 的 RM 相繼推薦,以及教授「坂本龍一」的欽點,希望未來能進行合作,讓 Se So Neon 的魅力橫掃 K-indie 圈,成為不可忽視的大勢樂團。

歷經團員的更迭,今年除 Se So Neon 活動再啟,So!YoON! 也透過首張單曲〈HOLIDAY〉和充滿獨特世界觀的首張專輯《So!YoON!》,進行個人活動。過去為打破弘大進行活動的女音樂人那種那種端莊的形象,運用那辨識度超高的磁性聲線,輔以帥氣的服裝帶給樂迷一次又一次的震撼,對談的過程 So!YoON! 也進一步分享,有別於 Se So Neon,So!YoON! 將會帶給大家更為具體直接的音樂視野。月底即將與師姐 swja鮮于貞娥攜手來台,這場演出的精彩程度,也備受樂迷朋友期待。

對於台灣的服裝 So!YoON! 有著什麼印象

So!YoON!:像是之前在大港,或者專場演出時,感覺台灣的樂迷對於搭配滿有自己的想法,我自己透過音樂認識了認識了落日飛車、9m88、大象體操等台灣樂團,大家也都穿的很好看呢。

這次來到 AXES,So!YoON! 對於台灣品牌的印象如何

So!YoON!:因為我滿喜歡服裝的,這次來台希望可以看看屬於台灣的設計,所以來到了 AXES,在這邊可以感覺到滿多不同於韓國品牌的創意,自己也著用了 Jolin Wu 的 SS19 設計,滿適合《So!YoON!》專輯中想表達的直接個性。

So!YoON! 自己有無喜愛的搭配與品牌

So!YoON!:其實在 Se So Neon 與 So!YoON! 上兩種造型與風格完全不同,日常上我很喜歡 NEEDLES 這個品牌的運動服跟毛衣,在 Se So Neon 演出上也曾穿過,那種帶點復古低彩度的設計我很喜歡,另外還有那種很大的羽絨外套之前因價格太高沒有購入,接下來天氣冷了希望有機會搭配看看;鞋子很喜歡 Converse 的百搭感,不過最近也有購入 Nike 與 Matthew M. Williams 合作的 Free TR 3 SP,黑紅配色很搶眼外可拆卸的鞋套真的很有趣。

感覺 So!YoON! 特別喜歡眼鏡呢

So!YoON!:其實也很喜歡香氛的(笑)會戴眼鏡,一開始是因為視力不好,但不知不覺眼鏡已經成為生活中不可或缺的配件,算算目前手邊大概有超過二十支眼鏡吧,滿喜歡戴眼鏡的。

對於宣傳照被許多人與《七龍珠》裡測量戰鬥力的史考特結合,很好奇 So!YoON! 對此的看法

So!YoON!:確實這宣傳照當時希望以相當強烈的印象讓人記憶,造型師當時很臨時用手邊反光的材質做出像單邊眼鏡的飾品,的確在韓國造成了不小的話題,很多人都在猜是什麼,現在這麼一說還真的很像《七龍珠》裡的史考特(笑)。

八月 SUMMER SONIC 演出的心得,當時看了哪些樂團的演出,So!YoON! 有無最期待參加的音樂祭

So!YoON!:從以前其實就知道 SUMMER SONIC,第一次到這裡演出整體的氣氛比我預期的還要棒,也許是因為 20 週年感覺慶祝氣氛相當濃厚,因為舞台跟舞台間的距離比較遠, 而我們是第三天在 Billboard JAPAN STAGE 演出,看到的樂團比較少,不過來自英國的樂團 PREP 之前我們有參與新曲Dont Look Back 這次他們剛好也來 SUMMER SONIC 而且是同天演出,當然有去應援一下。最期待還是以 Se So Neon 的身份參加心裡還是踏實些,最想站上的舞台應該是 FUJI ROCK,還有曾經表演過目前宣布停止的大港開唱,知道停辦的消息真的覺得很可惜。

身兼 So!YoON! 與 Se So Neon 的身份,So!YoON! 是如何進行調適,創作上的靈感來自何處

So!YoON!:不論是 Se So Neon 的黃昭允,或者 So!YoON! 的黃昭允,要把兩個角色分開其實不太容易,因為他們共存在一個身體裡,卻要發展成兩個自我,對於整個社會甚至世界的影響力,其實還在發展之中,最大的分野可能是在表現法吧,兩個昭允都是透過音樂來表達自己, 在 Se So Neon 裡的昭允講的可能是他的人生或他怎麼生活的故事;So!YoON! 的昭允可能是對某個有興趣、好玩的時空去做實驗與挑戰,把有趣的點發揮出來。

聊到這 So!YoON! 近期有無感到最有趣或驚喜的體驗

So!YoON!:因為我平常都是凌晨五六點睡,最近這個時節日出算早,凌晨會透出一種非常舒服的藍色,有時候我會在這時候騎著摩托車在住家附近閒晃,街道上除了清道夫沒有其他人,這樣騎過去跟他們四目相對,也許別人覺得平凡無奇,但對我而言那個瞬間很特別。

IMG_7453
IMG_7436

我想做出能被記憶的音樂。

《So!YoON!》封面圖像的設計意涵為何,藉由這張專輯有無想與樂迷溝通的訊息,最想推薦台灣樂迷哪一首作品

So!YoON!一開始決定以個人身份發表專輯,在企劃的階段決定展現昭允新的形象與特色, Se So Neon 裡的昭允可能給人抽象、感性的感覺,所以在 So!YoON! 中讓樂迷對於這抽象與感性,可以感到更加的直接與具體化, 封面使用了澳洲藝術家匹斯尼尼(Patricia Piccinini)的作品<The Rookie>,看起來有點像嬰兒卻又像某種奇妙生物的雕塑,有種誕生新生命的意涵,卻經匹斯尼尼之手讓他呈現人工跟自然調節那種些微的不舒服,對我來說相當有魅力,所以與匹斯尼尼聯繫,獲得她的許可進行使用。

要說《So!YoON!》裡最想推薦給台灣樂迷的作品,我想<Fntsy>在韓文的意涵是合作,也是《So!YoON!》專輯裡的一個重要概念,在作品中我也把合作的概念很直接的表現出來,或許台灣與韓國在語言上沒辦法第一時間理解,不過這首的歌詞很推薦樂迷仔細閱讀,相信可以從中感受到力量與趣味。

我們都知道 So!YoON! 有位重量級粉絲就是「教授」坂本龍一,對 So!YoON! 而言坂本龍一是怎麼樣的存在,結識的過程有無最印象深刻的回憶

So!YoON! :這次因為 SUMMER SONIC 的關係有跟坂本龍一拜訪一起用餐,他就是個體貼的爺爺啊(大笑),第一次相見時完全不知道他是這麼有名的巨匠,後來了解後真的大吃一驚。目前我們就是互稱朋友,就算隔了許久見面還是有聊不完的話題,不曉得我的鼓勵對坂本先生是否管用,但他給我的鼓勵總是給了我相當大的能量,能夠有這位朋友心裡只有無限的感謝,真心希望他一直健康開心。

在當代串流與實體音樂進入一種新的拉扯,So!YoON! 是如何看待這個現象

So!YoON! :我正好身處於 20 代的年紀,串流對於音樂而言或許是種終極性的消費方式,想聽就聽,不想聽可以丟棄;CD 則是有形的物品,以前很喜歡用 mp3 下載到播放器,那還是種擁有整張專輯的感覺,串流則好像擦身而過,雖然有點可惜,但好處是可以讓人更快的接觸音樂,沒有好壞之分,我想還是取決於聽者的喜好,對我而言珍藏是種魅力,我的重點就是做出能被留下來、記憶的音樂。

最後請問 10/31 與鮮于貞娥共演前給台灣樂迷的訊息

So!YoON!:這是第一次以個人名義在海外尤其是台灣進行演出,同時還能與鮮于貞娥一同表演真的非常榮幸。感謝主辦單位 Little M Live,我很期待這場演出,也會努力準備讓大家不會失望的表演,希望到時能見到你們喔。

訪問最後這張不經意的笑容,正好成為虎編為這次與昭允對談的註腳。不僅親切同時在訪問中感受到對於創作的熱情,確實如許多人所分享,昭允有著那「一秒圈粉」的魔力。受到主辦單位 LITTLE M Live 之邀,師出同門的 So!YoON! 及 swja鮮于貞娥將連袂來台,於10/31 晚上八點在台北華山 LEGACY 舉辦首次台灣售票演出「《Hello, 初次見面》swja鮮于貞娥 × So!YoON! 台北演唱會」。中毒般的旋律與聲線即將席捲台灣,讀者朋友可別錯過這場精彩的女力之夜。

AXES

信義區菸廠路88號1樓

11:00-22:00

《Hello, 初次見面》swja鮮于貞娥×So!YoON! 台北演唱會

演出日期:2019/10/31 (四)
入場時間:19:00
演出時間:20:00 開演
演出地點:Legacy Taipei
活動票價:交個朋友預售票1280 / 現場票1580
購票方式:KKTIX 及全台全家便利商店
購票連結:t.ly/j526v

主辦單位:LITTLE M Live
場地提供:AXES
服裝提供:AXES、Jolin Wu Design / 林果設計

Share
Top