“”

起點品物 / 必須認識的神秘新聲音 樂評作家 dato:「如同經歷一場有實感的夢遊」

以想像力帶領大家進入房間的「夢遊系」音樂

音樂是許多人的精神依偎,可能是一句歌詞或是一段旋律等無形地牽動著你我的情緒,不同心情也會需要不同的音樂來相伴。過去我們能透過朋友口耳相傳推薦或是實際到唱片行看看有哪些最新上架的專輯而認識到新出道的歌手,現在隨著社群媒體的普及,許多人會在網路上分享喜愛的音樂。時常在 instagram 分享音樂及旅行生活的 dato,同時他也是男子休日委員會一員,被音樂及旅行擁抱的生活模式也吸引了一群有同樣憧憬的讀者,這次我們邀請到 dato 來聊聊最近專輯專輯才剛推出不到半年,就引起新人榜上轟動的歌手-持修,從專輯封面到音樂,分享《房間裡的大象》專輯的想法。

dato-music-chih-siou-08

樂評作家 dato
生活中被喜愛的音樂、書及旅行所包圍著,2012 年與好友一同成立了男子休日委員會,在網路上透過文字與照片紀錄旅途上的點滴,dato 簡單乾淨、直抵人心的文字,輕輕柔柔的寫進讀者內心最柔軟的地帶。而 dato 更是音樂的愛好者,將對於音樂的喜愛投身在專欄作家的身份裡,曾訪問歌手,蔡健雅、楊丞琳、滅火器、星野源、Perfume、柚子等人。

新人如何勾起大家的好奇心?

數位音樂近年來發展迅速,許多有才華的新人不斷湧出,「持修」一個全新的名字、奇幻感洋溢的專輯名稱,加上童話風格的專輯視覺,持修的出現對我來說是個大大的問號,「持修是誰?他要唱些什麼?」各種疑問勾起我濃厚的好奇心,直到我聽了入門曲〈Imma get a new one〉,這首歌像是繪本的第一頁,用耳朵翻開了才知道後頭竟是一片層層套疊的瑰麗世界。

就是這首〈Imma Get A New One〉是持修的音樂首次正式在網路平台上曝光,正當大家還好奇持修是誰時,持修就以新人姿態在 StreetVoice 連登 3 週冠軍,在網路上引起廣泛樂迷討論。
將專輯「房間」真實化、解謎遊戲等
新穎的發片巧思令人驚喜

想要了解一個新人,除了音樂作品外, 我喜歡持修將整張專輯概念「房間」具象化的方式,透過專屬網站一關闖過一關,拿到邀請函後得以實際踏入屬於他的房間展覽現場,若說持修以專輯收納他的概念,而這個房間則成了理解持修的最佳懶人包。公仔、卡牌、電玩、樂器等在房間裡的物件都是持修腦內宇宙的縮影,如同一位大男孩,而在房裡參與完解謎遊戲後才能聽持修現場演唱的概念則相當新穎,從線上到線下,從純聽音樂到置身繆思場景與真人見面,這巧思令人無比欣喜。

在 Instagram 查看這則貼文

持修(@chih_siou)分享的貼文 張貼

在 Instagram 查看這則貼文

持修(@chih_siou)分享的貼文 張貼

持修創造出獨一無二的「夢遊系」曲風
用音樂證明自己的魅力

專輯封面置入所有他喜愛之物的房間就像是裝載他音樂的容器,在按下 PLAY 鍵後那三十六分十八秒,我聽懂了持修用無遠弗屆的想像力在「房間」擴展出各種產物,他的青春絢爛就是他腦內最強能量,透過持修音樂所孵生的創意藉由音樂輕鬆就佔據我耳朵的注意力,「噢?原來是這個路線。」一邊聽歌一邊想找一個誰誰誰來對比,但最後發現持修的獨一無二讓我的耳朵直接為他在分出一個叫「夢遊系」的類別安置,撇除那些外在的包裝,一個樂壇新人該怎麼證明自己?音樂與創作就是他個人獨一無二的 ID。

<正想著你呢>唱出年輕世代的戀愛觀,整首曲風甜美可愛,歌詞如同對於戀人的喃喃自語,「沒等到你已讀我的晚安/ 怎麼可能捨得睡著/  我好想你/ 想你快瘋掉了。」唱出每個人在曖昧時期的心中小劇場。

「持修無遠弗屆的年輕想像力在「房間」擴展出各種產物,
透過音符所孵生的創意藉由音樂輕鬆就佔據我耳朵的注意力。」

貼近年輕人的「愛情」切角是
持修的亮眼武器

《房間裡的大象》整張專輯聽來流暢順耳,舒適的電音搭配持修個人聲線獨特的唱腔,很容易就帶領我在他的世界裡悠遊。專輯內除了談述恐懼、親情外,愛情是作品中最大公約數的命題,年輕的切角是持修最亮眼的武器,愛情在他筆下有各式各樣率直的呈現,愛到無把自拔的〈正想著你呢〉、對愛人下通牒的〈到底你要不要我啦〉、安慰情人的〈你能不哭了嗎〉還有戀情逝去後逐漸釋懷的〈大人小孩〉,歌名裡的語助詞用得輕鬆,聽了歌卻能感受當中思緒的暗潮洶湧,流行樂壇裡有形形色色轟轟烈烈的愛,但持修字裡行間的愛則是相當「這個世代」的情感湧現——直接而坦率。

在 Instagram 查看這則貼文

持修(@chih_siou)分享的貼文 張貼

聽完專輯 特別喜歡主打歌<根本不是我的對手>

每次你/用話語欺騙我/我迷惘/ 卻從來沒有失去方向/每次你/想辦法傷害我/我害怕/卻從來沒有因此倒下」,特別喜歡主打歌〈根本不是我的對手〉,強而有力的歌詞擺在專輯第一首,不僅是他面對世界的無所畏懼,也是他向眾人展現的自信,我在歌裡找到他的堅毅,也把那些抬頭挺胸的氣勢借來用,當我的生活難免遭逢困頓失意的侵襲,至少還有一首歌提醒了我能勇敢面對。

聽持修的《房間裡的大象》專輯就像經歷一場有實感的夢遊,你感受到的異想氣氛,其實都聽得見,也觸摸得到,MV 裡那虛構的象人似乎就存在你我的生活之中,隨著我們聽了持修的歌之後所產生的轉貼與討論,這個由他所創建的房間也將愈加壯大與穩固,直到他創作的魔法擴及到這曼妙的音樂宇宙。

後記:看完 dato 精彩的試聽分享,不知道你對持修的音樂想法又是什麼呢?是否也勾起你生活中的某段舊回憶呢? 編輯從不認識持修到深入參與現場體驗活動,過去未曾以這樣的模式感受一張專輯,反覆聽了許多次,但透過 dato 的視角,又能發現持修音樂的不同面貌。再度點開《根本不是我對手》,持修的聲音就像黑洞般,有一個力量會把人不自覺吸進去,進入到持修的音樂世界。

text _ dato , photo _ Zhisan , special thx _ PAR store

Share
Top