起點態度 / 「每個成功背後絕對是無數次的練習」走進 Zagakenny 的創作視野

滑板、塗鴉、刺青就好似陽光、空氣、水般灌溉著整個流行文化,隨著潮流藝術的興起更讓這些源自街頭的養分,成為當代藝術的重要根基。「藝術」這二字可說是創立於 1966 年的滑板生活品牌 Vans 重要的核心元素,過去不論與 Mister Cartoon、Kat Von D 等刺青師,亦或 ZIO ZIEGLER、Damien Hirst 等藝術家攜手,讓「Off The Wall」的精神得以更多面向的方式繼承延續。今年初於中壢新勢滑板場以青花瓷為繆思受到 SNS 社群的熱烈討論,來自彫昌一門的 Hori Shin Zagakenny 在青花瓷風格的基底上,結合經典 SK8-HI 鞋履與老鷹圖騰,以「Born to the limit」為題慶祝 Tony Hawk 這位滑板界的傳奇加入 Vans 擔當全球代言大使,由 Zagakenny 這位持續滑板的創作者代表台灣向 Tony Hawk 致上敬意,我想也再適合不過。

要說滑板傳奇選手之多,Tony Hawk 何以獲得大家的一致認同,除歷經 Dogtown 與 Powell Peralta 這兩個歷史上重要的滑板廠牌,曾為 Bones Brigade 成員的 Tony Hawk 不僅是至今唯一在白宮滑板的人,更是第一位做出轉體騰空 900 度的選手,以他為名的電玩遊戲《Tony Hawk 滑板高手》系列遊戲更讓滑板這門極限運動受到大眾的歡迎,讓 Tony Hawk 成為當代最具影響力的滑手之一,虎編也是以此為起點認識了 Tony Hawk。「不可考的數年前那時候的滑板影片還是錄影帶式的,那時的滑板少年們總是相聚在各大滑板店,擠著小小的螢幕請滑板店的老闆放那時候最流行的 411VM(知名滑板影像雜誌)。那時候Tony Hawk 做出了傳說中的 900 度轉體,讓我們這些滑板小子們嚇得魂不附體,我就是在那個時候認識了 Tony Hawk」Zagakenny 分享著 Tony Hawk 對他的影響,在看到這幕 900 度轉體之前,影像撥放了無數次失敗與摔倒的片段進而成功,在當時的 Zagakenny 心中,感受到的是每次成功的背後絕對是無數次的練習。「能夠經歷無數次的失敗我想這才是真正極限運動的真諦吧,不是在於你打敗了多少的人,而是一次次挑戰自己的極限,每次的動作要比上一次更完整,這也影響著我的創作之路,所謂的『一理通萬里通』大概就是這種心境吧。」

「Vans 就像是陪著我長大的重要夥伴。」從國二開始接觸滑板就認識 Vans 這個品牌,長期參與各項滑板活動接觸到品牌人員,而促成了本次的創作。「我們時常聊到在這無聊的市場機制中,如何才能夠找到一些有趣且有別於以往的的創作項目,剛好之前我與女友的旅行中,看到了日本德川美術館的陶瓷特展,青花瓷一直給人低調、不搶鋒頭的感覺,然而仔細端詳時又有種可以細細品嘗的玩味,於是我利用滑板場的地形創作了一幅祥龍菊花青花瓷盤,Vans 看過後覺得合適,就開始了這次的合作。」

在 Zagakenny 的思維裡,極限運動是人類與自然交融的一種方式,人類不只透過極限運動對大自然謹表崇敬之意,也在與自然共處的極限運動中探索生命,進而挑戰自我。「此次創作意念是以松柏、老鷹與青花瓷為主題,結合 Vans Sk8-Hi 的設計。」松柏與老鷹的共通點皆生長棲息於「飛鳥難落腳,猿猴愁攀登」的極端地形上,用兩種無所畏懼的自然生命,與 Vans 的不變初衷「Off The Wall」相互輝映。「青花瓷是在 1300 度的高溫下一次燒成,就好像南加州的炎熱天氣孕育出這些滑板好手。」Zagakenny 表示從年輕時接觸滑板,在人生各個成長歷程中有其相陪,有幸看著 Tony Hawk 屢次締造奇蹟,透過「Born to the limit」的主題,希望台灣喜愛滑板的朋友們都能勇於突破自我,在各種領域的想像力都激盪出更精彩的火花。

平時使用 THUNDER 中空輕量化碳纖維系列搭配自身與 FREEBIRD SKATESHOP 合作推出的滑板,腳踩著最愛的 Vans Sk8-Hi,在新勢極限運動場或與當地滑板朋友們一起搭建的室內滑板場「市場」自在穿梭,近期愛上爬山與露營的 Zagakenny 相當享受從中獲取滿滿能量的感覺,並透露未來如果有機會,也很樂意參與露營用品的設計,或者執行更巨大的塗鴉作品。「純粹最好, 世界會給你很棒的回饋的。」Zagakenny 也期許同在創作之路奮鬥的同好們,能夠以最純粹最自我的方法去做自己想做的,並由衷喜歡自己的生活與自己的作品,別忘了 Tony Hawk 不設限自我,成就出各式新穎技巧的積極態度。

隨著台灣 Vans 攜手 Zagakenny 對滑板傳奇致上崇高的敬意,擔當品牌大使的 Tony Hawk 將持續推廣滑板運動,並與 Vans 展開多項的合作企劃,也期許未來 Tony 能夠和他的老戰友 Steve Caballero ㄧ樣,將最 OG 的「Off The Wall」精神帶來台灣,傳達至每位喜愛滑板的朋友心中。

Vans Official Fan Page

Tony Hawk Official Fan Page

Share