Nike × READYMADE Blazer Mid / 重新再製經典球鞋

永續環保已經是每個品牌都在做的主議題,包括還沒推出就已經在網路上討論度沸騰,Nike × READYMADE Blazer Mid,United Arrows & Sons 品牌創意總監小木基史( Poggy )也與HYPEBEAST Japan 率先開箱了這雙聯名款。

READYMADE 是2013年由細川雄太(Yuta Hosokawa)所成立,品牌名字來自於細川雄太喜愛的超現實主義藝術家Marcel Duchamp,1913年發表的作品「Bicycle Wheel Ready-made」。對於這次與Nike合作的Blazer,細川雄大是這麼說的:「在不失去原有DNA的大前提之下,我們拆解並重新組構Blazer,我從小學3年紀就開始打籃球,我為自己買的第一雙鞋就是Nike。」

Poggy的開箱透露出了很多關於Nike × READYMADE Blazer Mid的訊息,首先鞋盒靈感來自美國的垃圾桶,包覆鞋子的紙則是發想自海洋垃圾,「就像是鞋子從垃圾桶與海洋垃圾裡出現的感覺。」會用黑色與白色是因為很適合搭配READYMADE 最具代表性的卡其色與綠色,鞋身採用補丁拼接手法,側邊 Swoosh 標誌是沿用1971年比較細長、半縫的版本,鞋帶靈感則是1980年代滑板族會將斷掉的鞋帶相互綁起來的方式。鞋舌有「RE」字樣,後跟則有用Swoosh組成的環保標誌。

大底使用約15% 將生產廢料與舊運動鞋回收再製的材質Nike Grind,READYMADE主理人細川雄太為了表現大底的手作感,還用紙黏土幫大底塑型,這也是他認為最難的部分,跟NIKE 來回溝通多次 才有了現在大底的未完成感。Poggy還透露了個小秘密,「我2020年去大阪的工作適時 看到細川正在剪紙拼貼在NIKE鞋子上,我看過這雙鞋的原型。」

Poggy 穿的還是親友限定的灰色版(羨慕),他將褲腳塞到補丁與鞋身中間,「視覺上就變成了中筒鞋,」Poggy也認為很適合搭配古著。

Nike × READYMADE Blazer Mid
上市日期:2/27
售價:NT$4,900

Share