起點態度 /「我期待藝術可以與人更親近」小李顏料行主理李承道特別對談

在短短 90 天內從無到有進行策展規劃,MONSTER TAIPEI 今年雖將 Taipei Toy Festival 台北國際玩具創作大展延至 2012 年舉辦,全新的實驗企劃「ART MONSTER 曼斯特國際藝術展」卻成為近日引爆藝術圈與玩具圈的話題重點,結合台灣與世界藝廊、單位的呈現也帶來一種全新的展演可能。其中成立於 2016 年的結合低眉藝術(Lowbrow Art)與商業影像,不僅曾獲德國紅點等國際大獎,村上隆的 HIDARI ZINGARO GALLERY 等國際藝廊也曾展出其作品,背後的靈魂要角此回特別與編輯部展開對談,也預告了小李顏料行透過曼斯特國際藝術展的參與,將展現全新的格局與視野,讓人為之期待。

以往皆是在歐洲古典繪畫的氛圍中將對社會的觀察、動漫的喜愛進行轉化,這次在曼斯特國際藝術展我們沒有看見「李承道」三個名字,而是以他擔任招集的複合視覺藝術組織「小李顏料行」為名,還記得 2017 年張靚穎(Jane Zhang)那首讓世界名畫徐徐如生的〈Dust My Shoulders Off〉 嗎,與廖人帥共同打造綺麗視覺的,正是藝術總監李承道率領的小李顏料行。「以往我都是以李承道的名義跟著畫廊參展,這次我以跨界影視的單位呼應曼斯特不一樣的位子。」李承道表示以往 Monster Taipei 主辦的是台北國際玩具創作大展,這次策展人黃仁壽找出藝術與玩具間的切角舉行了曼斯特,這個目前難定義的領域其實是值得嘗試的,這也讓李承道決定以工作室品牌帶出自己的第一次展覽,也計畫未來其他國內外藝術家好友也可以透過小李顏料行的名義來進行展覽。「其實這也不是藝廊,每次影像的案子我也會找藝術家朋友一起來玩,所以用『計畫』來形容小李顏料行或許更貼切。」

 

過去從《國王遊戲》、《英雄本色》或《妖精打架》等作品我們可以看到李承道以深植的美術底蘊將古典油畫技法帶出一絲黑色幽默的氣息,問到在小李顏料行出展與自身個展最大的相異之處,李承道認為以往都是以油畫為創作中心,這次把近年製作的有版次作品視為主力,目的就是運用價格上的差異,讓作品得以與更多人進行對話。「容易入手我想會更方便與大家交流。」透過原作的展示與版畫的延伸形成一個系統,讓觀展者得以更輕鬆方式進入李承道的世界觀。

「我喜歡漫畫中不論是對女性或是超乎現實的東西所帶來的遐想,我將這些運用在作品中。」-李承道

不只一般消費者,甚至許多藏家與藝廊主理視為本次的重點,不外乎李承道帶來的第三組最新限量雕塑〈BFF O’Mine〉,看似愛麗絲與白雪公主的兩位 BFF(BEST FRIEND FOREVER)背後卻以衣衫不整、捏臀部、咬兩半的蘋果甚至比出說謊的 fingercross 手勢來呈現勾心鬥角的心裡狀態,有別於做玩具的心態,李承道透過手工上色帶出如釉料般的光澤感,並希望與〈ONE LAST TANGO〉、〈THE STORM〉 兩件作品做出差異,讓《超級常玉》系列發展出的兩個女性得到全新的舞台,「他們有著童話故事女主角的外觀但經過轉化,透過現實的演繹成為另種版本的成人童話。」李承道指出作品的小細節正好都是之前在創作時的想法與暗喻,透過立體雕塑帶來更多細賞的樂趣。「我不希望這件作品被視為玩具或擺設,所以在尺寸設定上較有份量。」

總是從影響自己成長的動漫中找到創作繆思,雖然沒有涉獵太新的作品,今年李承道把《火影忍者》、《幽游白書》動畫版好好複習了一遍,他笑著說作畫的過程往往是最枯燥的,這時候長篇的動畫卡通不只可以幫助自己放鬆,也可以跳脫那個繁雜的心理情緒,更重要的是將靈感重新轉譯至作品之中。不免讓人好奇持續進行諸多嘗試的李承道,面對今年大紅的 NFT(Non-Fungible Token)有無因應或者加入的發想,對此李承道給了個耐人尋味的答案,他表示:「將作品轉換成不同質量的形式是我一直會嘗試的作法,不過我終究是個創作者,我會希望我的作品可以觸摸的到,讓大家感受到作品的溫度,NFT 能成立必有他處於這時代的優勢,目前的確有點這部分的計畫,不過會更慎重的推出而不是嘗試而已,請大家稍微期待一下。」小李顏料行包括了與知名藝人,以及 Samsung 等高端廠商跨界合作特殊的視覺效果,這些從跨領域吸取的技術,未來在小李顏料行媒材的呈現上也將有更多示現的可能。

因為疫情的關係讓生活得以有一點歇息的空間,收集很多咖啡器具的李承道也將種養蕨類、沙漠植物的心得反應在作品《漫尬盆栽(ManGaBonSai)》上,這邊他還透露一個小秘密,原來同樣參展的單位「酉」經過交流才發現居然是李承道的遠房親戚,這也讓李承道開始將目光轉向植器、植物的相關的創作。這次曼斯特國際藝術展李承道也推薦了他的老朋友 Kenny Wong 這次終於可以出現在同個平台,以及關注許久的 INSTINCTOY 主理大久保博人,他在作品上呈現的細節與技術是李承道相當推崇的。

選擇在華山與人更親近,同時減少了距離,讓喜愛藝術的大眾有機會購入心儀的藝術品,李承道期待在曼斯特國際藝術展與更多新朋友相遇,歡迎大家在展覽尾聲走趟華山,給小李顏料行一點作品的反饋吧。

小李顏料行 Fan Page

Share
Top