「我想讓每位配戴我作品的人成為獨特的存在」/ 丸山正宏特別對談

2011 年 ioft 以初生黑馬之姿躍入眼鏡名家之列的,長沢節設計學院畢業的他過去於大學擔任美術講師,1996 年開始投入眼鏡的設計之路,自第一款發表的 dessin 系列,將不對稱的手繪線條完美轉化於賽璐珞(Celluloid)上,徹底顛覆手工眼鏡帶給人穩重、厚實的感覺。手工眼鏡特有的板料光澤與溫潤感,純樸的基底透過丸山正宏的巧思賦予結合藝術與設計的展現,如此迷人的詮釋手法,正是在品味丸山先生作品時最大的醍醐味。

近年拿下兩屆 SILMO 首獎,品牌於全球佈局已逐步站穩歐洲與亞洲市場,並於 2023 年正式啟動和有橙國際在台灣市場的代理合作,將以更具藝術性、設計感、等打破常規的創作脈絡來深耕台灣市場,在永康街 san galerie 舉行品牌展示會之際,編輯部也與這位久不見的巨匠展開對談,從生活上獲得發想,運用不同角度反映在作品上,能夠與消費者產生共鳴,甚至挑戰佩戴者接受的底線,相信 MASAHIROMARUYAMA 的製鏡魅力,將再次席捲全台。

許久沒來到台灣,丸山先生本次的心情如何

丸山:真的很久不見很開心,之前沒有在台灣辦過這樣的展示會,感覺很開心很充實,感覺大家的打扮非常時髦,展示會舉行的周邊有很多有趣的小店與咖啡店,讓人很想去走走看看。

MASAHIROMARUYAMA 現在有多達 12 個系列,很好奇是如何進行規劃與設計的呢

丸山:我的設計主要來自生活中的體驗與觀察,這次來到台灣得到許多回饋,這些都會成為我創作的養分,我的腦海裡也有新的輪廓浮現喔。

是否有想過自己的作品會在歐美受到如此的歡迎

丸山:真的是沒有想過。(笑)去年將重心放在設計上,結果在具代表性的巴黎國際眼鏡展 SILMO 拿到首獎,對我來說是很大的鼓勵。

哪個系列或款式的設計丸山先生回想起來最具挑戰性

丸山:對於設計上來說沒有太大的問題,畢竟是將腦中的想法畫出來,最困難的還是每一次的設計透過工廠實體化,從這角度來看自第一款 MASAHIROMARUYAMA 到現在每一次都是很大的挑戰,尤其第一次拿著設計圖與工廠交涉,被工廠拒絕,想盡辦法說服工廠可行,這個畫面依舊深深記著,也提醒我要持續的自我挑戰、突破,也讓我很樂於挑戰每個消費者接受 MASAHIROMARUYAMA 的底線。

MASAHIROMARUYAMA 有許多延續日本傳統工藝的設計,在爬梳的過程覺得最大的收穫與樂趣為何

丸山:我想創作終究要回歸商品本身,從日本工藝的結構、織法去衡量加入眼鏡的可能,加上腦中的想法,其實還有很多可以進行創作,可以結合起來讓人覺得有趣,對此我樂此不疲。

相較於現在日本的眼鏡連鎖通路,丸山先生如何定義自身的定位

丸山:現在日本的眼鏡產業多是走大量推出、大量生產的模式,消費者在品牌與設計者之間的接觸沒有這麼大,而我的作品相較於通路型的品牌可以從設計本身與消費者產生共鳴,相對的也有趣許多。

一天的時間會如何進行規劃

丸山:每天八點起床,十點進辦公室與同仁確定各項細節,就開始一天的工作,最近會在家中與辦公室種些觀景植物,我也喜歡騎自行車通勤或外出,可以進行一些對外的觀察。

覺得什麼類型的穿著最適合丸山先生的作品

丸山:以前比利時品牌 theo 的多樣性讓我相當注意,我自己因為身高的關係比較適合歐美的設計,最喜歡的品牌是來自法國的 Maison Martin Margiela,瑞典 H&M 旗下的高端支線 COS 也是我相當注意的品牌,Nike 的球鞋也會常使用於搭配的選擇。

工作中是喜歡聽音樂的人嗎

丸山:會喔,最近常聽的是 Vampire Weekend,另外成員 Atsuko 有配戴我作品的 BiSH 也有在聽。

是否想過將對眼鏡的想法投射到其他商品

丸山:其實有想過,但目前重心還是在眼鏡上面。

「我一直透過作品在測試世人對眼鏡設計能接受的最大限度,我必須在獨特與接受中取得平衡,讓配戴 MASAHIROMARUYAMA 眼鏡的每一個人也成為那獨特的存在」

— 丸山正宏

今年是否有可透露的規劃或企劃

丸山:今年會有一些在系列中以不同角度詮釋的新作品,請大家密切留意。

對丸山先生而言眼鏡的意義是

丸山:我想不僅是一樣我喜歡的物件,更是我發揮想像與設計的舞台。

如果將 MASAHIROMARUYAMA 形容成一道料理,丸山先生的選擇是

丸山:可能是沒有固定菜單的客製化料理,我想要維持傳統的質感,並在此基底上做無限的創新。

本次非常感謝丸山先生,最後請分享給台灣消費者的訊息

丸山:很開心台灣有許多喜愛 MASAHIROMARUYAMA 的人,也很感謝有橙舉辦這麼特別的展示會。也希望你們可以透過 MASAHIROMARUYAMA 享受配戴眼鏡的樂趣,接下來我會致力新作品的推出,也期待很快再回來台灣與大家相見,謝謝大家。

MASAHIROMARUYAMA Official Web

VCI 有橙國際 Fan Page

Top