起點對談 / 「要用一句話形容我們就是老實人吧(笑)」yonige 特別專訪

是什麼樣的女子樂團,讓山田孝之不惜身著洋裝,也要參加其女性限定演唱會,由牛丸 Arisa(Vo&Gt)與Gokkin(Ba&Cho) 兩位在 2013 年於大阪成軍的女子樂團 yonige,因閉起眼睛敲擊鍵盤按出「y/n/g」成為樂團成立的起點,牛丸 Arisa 更是殿堂級搖滾樂團 AC/DC 元成員 Larry Van Kriedt 的姪女,為團體增添一分傳奇的氣息。

自 2015 年《Coming Spring》專輯起,刻畫女子心境的真切詞韻,輔以溫柔且堅定的搖滾音牆,經 SNS 社群口耳相傳,深受 10~20 幾歲世代的爆炸性支持;與知名俳優山田孝之的緣分,自 yonige 結成前牛丸於 twitter  詢問山田「如果我們的樂團闖出好成績,您會來看我們演唱會嗎?」獲得山田孝之「就算賣不出去也會到場支持」的回應,爾後 2017 年 Zepp Tokyo 山田的到場應援,讓兩人甚至與山田合作短篇電影《点》,魅力橫掃日本各大音樂祭,被樂迷票選為夏天音樂祭「最帥氣」及「最關注」的樂團,這股獨特的搖滾女力,終於在今年以「已經忘記你肚臍的形狀了」命題展開台灣巡演,除在週六於台北 PIPE Live Music 舉行專場,週日更南下高雄大港開唱,為今年即將登陸武道館進行暖身。


雖然說是因為丟飛鏢而決定來到海外,團員們之前就有來台灣表演的想法嗎,對於台灣的印象為何,有無感興趣的音樂人。

牛丸:因為大家都說台灣很好玩所以就很想去。印象中台灣的東西很好吃。雖然不認識台灣的音樂人,但很期待能在音樂祭上觀賞演出。

Gokkin:喜歡日本而且可以在攤販上吃到各式各樣美味食物的國度。

yonige 的作品中有許多關於女性、戀愛意義深遠的歌詞,這些詞句的發想是來自何處,可曾收過難忘的樂迷回應,兩人是否有最為深刻的戀愛經驗呢。

牛丸:以前的作品通常是直接就把戀愛化為歌詞。現在的話則是以想像成份居多。

想請問兩位最喜愛的單曲與 PV 為何。

牛丸:〈リボルバー〉,是首很棒的曲子,而且參與 MV 演出的男性演員也很符合曲子的形象,〈どうでもよくなる〉也是首可愛得不得了的曲子。

近期有無看到印象深刻的 live 演出,手機常聽的音樂可否與讀者分享。

牛丸:LIVE 是相對性理論。手機常聽的音樂是 QURULI(團團轉樂團)的〈SLOW DANCE〉 。

Gokkin:CHATMONCHY 的武道館演唱會很感動。手機常聽的音樂是美國雙人樂團 MGMT 的 〈Kids〉。

兩人私底下的興趣是什麼呢?

牛丸:電影,看 Amazon Prime 的節目。

Gokkin:看電玩的實況轉播。

不限種類今年有無購入想特別推薦給讀者的單品。

牛丸:車子

Gokkin:珪藻土的踏墊。洗完澡後可以讓腳底徹底清爽這點很棒。

兩人的搭配風格一直受到樂迷注意,近期喜愛的品牌為何。

牛丸:台灣的品牌 Chin Mens。

彷彿回到 90 年代的 DOS 介面,Chin Men’s 設計師王慶宇輔大織品系畢業後即前往英國中央聖馬丁藝術與設計學院,有趣的是,他於輔大學習的是女裝,直到一次與廠商的合作才開啟男裝之路,至於在英國除了學習男裝外,也在 Alexander McQueen 和 Jonathan Saunders 兩品牌學習,在服飾的設計上使用改良過的女性元素,在無形中增添優雅的氣息,正是 Chin Men’s 品牌超越性別藩籬的最大魅力。

今年 8 月即將進攻日本武道館,團員們的期望為何,面對工作與人生有無尚未進行想嘗試的挑戰。

牛丸:工作方面感覺似乎能夠做很多事所以相當期待。私底下的話則是想做一大堆料理。

Gokkin:打算挑戰一些出乎所有觀眾意料之外的事。我們真的是相當興奮,也很期待能夠在武道館上見到大家。

最後用一句話形容 yonige,兩人的回答。

Gokkin:老實人。

「已經忘記你肚臍的形狀了」yonige巡演台灣篇

演出日期:2019 年 3 月 23 日(六)

演出時間:開場 18:00 / 開演 19:00

演出地點:台北 PIPE Live Music

演出票價:預售票 $900 / 現場票 $1,200

購票連結:https://icon-promotions-tw.kktix.cc/events/yonige-024c8f09

主辦單位:ICON promotions

Yonige Official Fan Page

Warner Music Taiwan JPOP Official Fan Page

Share
Top