起點現場 / 前進藝術收藏的第一步 《空山基の械慾論 2》火熱開催中

毫無疑問,隨著近年所謂「潮流藝術」的興起,許多在過去伴隨裏原宿文化向海外發信的藝術家,透過了全世界對於日本的關注,現在皆到達了無人能及的新高度。雖然早已奠定巨匠的底蘊,不過 2002 年在青山 BAPE GALLERY 舉行個展的空山基(Hajime Sorayama),透過與 STUSSY、MEDICOM TOY、XLARGE 等街頭勁旅的聯乘,向上攜手 Kim Jones 擔當創意總監的 Dior(別忘了 Kim 正是深受裏原文化影響的要角之一)推出服飾配件,持續保持「打破禁忌,做些帶給別人困擾的事」的創作視野。

「那些什麼社會禁忌,對我來說就像玩具ㄧ樣,今天我想玩什麼就拿出來」、「對我來說,過去的作品都是排泄物」、「你這我作品的刺青怎麼可以沒加 Copyright 來我幫你加上去」、「冷靜看自己的作品,恩……我畫的真好」突然想起 2017 年第一次《空山基的械慾論》台灣個展那個愛比著中指,如赤子之心妙語連珠的空山老師,這次《空山基的械慾論 2》老師雖因工作繁忙不克前往,不過包括呈現《007》、《Dirty Harry》美國電影畫報般的構圖、延續 7-80 年間以不鏽鋼的金屬結構呈現的動物身形,以及最為人知的情色性虐、SEXY ROBOT 題材,皆透過本次個展讓觀展者感受空山基更為擴張的創作視野。

展場中左圖其實讓虎編感觸很深,這是空山老師重新繪製已故巨匠韮沢靖筆下的知名角色「GUILLOTINNA」。兩人自 1990 年間就有著很深的交情, 而韮沢靖過去曾為《假面騎士》、《惡魔人》、《牙狼-GARO-》、《哥吉拉》、《超人力霸王》等知名特攝、動畫、電玩擔當角色設計,被當代譽為「異形天才」的他卻在 2016 年 2 月因腎衰竭殞落,藉此也表達對韮沢靖最高的敬意。

回到現場的標題,《空山基的械慾論 2》是虎編覺得相當適合進入所謂潮流藝術或者藝術收藏的起點,像是滑板、雪板、或者分為兩種尺寸的複製畫,在價格上比起昂貴的藝術品,已經是價格實惠且具高度識別性的入門選擇。當然如果只是單純喜歡老師作品,像是帽 Tee、畫冊、提袋也是可以購入的推薦單品。

如果預算許可,雪板已成為空山老師周邊罕見的產品,光是成為家中擺飾,也可凸顯獨特的品味。

或者從主視覺的複製畫優先購買吧,跟著靠邊走準沒錯。

另外結合軍武呈現的女性創作也是值得細賞老師細膩線條的作品參考。

還有更多的精彩作品,至 2020 年 1 月 5 日(日),歡迎大家到 Wrong Gallery Taipei 靠邊走藝術空間,感受空山基老師無可取代的創作型格吧。最後還是要呼籲一下,想進入藝術收藏的朋友們手腳要快呀!

延伸閱讀:「我喜歡看我作品的人感到困擾驚訝」當代藝術巨匠空山基

空山基台灣個展《空山基の械慾論 2》in Wrong Gallery Taipei 

開幕時間:12 月 7 日(六)15 : 00 pm

展覽時間:2019 年 12 月 7 日(六)至 2020 年 1 月 5 日(日)

展覽地點:Wrong Gallery Taipei 靠邊走藝術空間

<靠邊走藝術空間@北京>

展覽名稱: 色•即是空山基@ Wrong Gallery Beijing

展覽日期: 2019 年 12 月 14 日 (六) 至 2020 年 1 月 21 日 (二)

展覽地點:北京市朝陽區工人體育場4號看台 靠邊走藝術空間

Share