拍下堅定的瞬間,寫下徬徨的俳句 演員姚愛寗首本「みつめ」攝影集及攝影展

扮演過各種角色的經歷如同轉換成一片片的幻燈片交疊在瞳孔上,透過演員的眼睛似乎能看到不一樣的世界。早在出道前,就能著父親的 Nikon FM2 開啟了底片攝影的旅程,即使成為演員,還是持續透過相機以及文字寫下他所經歷的生活和眼前的世界,長達十年體會的累積,姚愛寗發行首本攝影集《》,全書以照片和日記交互呈現。

「大海包覆著,你就能感到安心,
在被溺愛的世界裡自由。」

姚愛寗 (摘自書中日記)

「みつめ,日文三隻眼的意思。我常常覺得相機就是我們的第三隻眼睛,記下眼前發生的事,甚至雙眼未曾注意到的,都被留存在這隻眼睛裡了。『みつめ』的發音也和日文『見つめる(凝視)』的發音相同,有著邊凝視邊整理的意思,就像製作這本攝影集的過程,漸漸整理和找到那個內在的自己。」《みつめ》乘載了過去十年間,姚愛寗藉由攝影和文字所留下的生命狀態。一閃而過的時刻,驚天動地的相遇,無以名狀的場景……每個人的生命都是在那些過曝、失焦、漏光的記憶中,悄悄地流逝了,也靜靜地被捕捉下來。當姚愛寗褪去了演員的外在身份,得以回到最純粹、最平凡的姿態,《みつめ》終以極其珍貴的,映照出一種身而為人的袒露之心。

 

《みつめ》(mitsume)攝影集
售價:NT$1,277

收錄150幅攝影作品、55篇日記與1篇短文(中、日文雙語)、內含5張拍立得日記影像(複製品)

「みつめ」攝影展

展覽日期:2022 年 7 月 16 日至 8 月 10 日
展覽地點:moom bookshop (台北市忠孝東路三段 251 巷 8 弄 16 號)
展覽時間:12pm – 8pm 每日營業

Top