盡情探索美的各種可能 – 與世界級髮妝名匠原田忠的起點對談

偉業的樹立 不在能知 乃在能行

藝術的分野總有著多角度的呈現,然而將藝術結合大眾文化,不僅讓藝術變得更加親切,更可能結合時事創造話題與熱潮,這也成為現代美學一種發展的型態。在日本有一位髮妝師,自 2013 年起,將傳統日式髮藝結合時尚甚至動漫題材,開拓了妝髮界的新視野。今年 1 月推出生涯首部作品集,7 月初甫於新宿紀伊國書店舉辦「原田忠全部展」,這位日本資生堂集團最頂尖的髮型師之一,同時也是資生堂最高殿堂髮妝學院 SABFA 最年輕的院長原田忠,今夏應 Shiseido Professional Taiwan 邀請,睽違四年再度訪台,舉辦「原田忠創意髮集發表會」,為今年資生堂美型髮藝大賞進行暖身。原本在近年宣布沒有達成階段任務,將不在海外進行髮藝發表的原田先生,本次來台實屬難得,藉著本次的起點對談,帶領讀者朋友進一步剖析原田忠的獨特世界觀。

ABOUT TADASHI HARADA

1971 年出生於日本群馬縣的原田忠,自幼在母親經營的美容院長大。過去曾懷抱著航空夢,加入日本自衛隊擔任航空管制官,22 歲時思考真正對於自己與出生環境需要的是什麼,毅然決定轉換跑道,投身美容業界學習美髮。那年原田先生進入位在代代木,日本歷史最悠久的美容學校-山野美容専門学校,畢業後經過五年於沙龍業的研習,2000 也就是原田先生 29 歲的時候,通過資生堂最高殿堂髮妝學院 SABFA (Shiseido Academy of Beauty&Fashion) 課程的嚴格訓練畢業,同年加入資生堂,並在 2003 年獲得 JHA (Japan Hairdressing Awards) 日本美髮大賽最優秀新人獎,並於 2004 年及 2012 年再次榮獲 JHA 冠軍,在美容業界打開知名度。

相信許多讀者對於資生堂旗下髮型類造型品牌「UNO」並不陌生,擔任造型與商品開發總監的原田先生,所策辦的企劃屢屢於日本成功打造話題,並讓 UNO 系列商品成為席捲其他國家的造型單品;也經常於紐約、巴黎時裝周為模特兒梳化,受到 THOM BROWNE、ISSEY MIYAKE、JULIUS 等眾多名設計師的青睞,也被布袋寅泰、桃色幸運草 Z 等明星藝人指名梳化,並經常為 VOGUE、ELLE、WWD、GQ、SPUR 等雜誌拍攝做妝髮設計。目前同時擔任資生堂 SABFA 第七代,同時是歷代中最年輕院長的原田先生,是日本資生堂集團最頂尖的髮型師之一,同時也是 SABFA 引領亞洲整體時尚造型的幕後推手,貫徹「一瞬之美」與「一生之美」的理念,這位殿堂級的髮藝家,絕對改寫您對創意的想像。

最近在生活上有無感到驚喜與有趣的部分與讀者分享。

TADASHI:最近在飲食習慣上進行了一些調整,大概是維持一天一餐的程度,不過剛到台灣就已經破戒了。(大笑)最近會有這種比較健康的思考原因,是因為健康管理對自己的重要性有漸漸提昇,自己如果沒有展現健康的一面,跟我所從事的工作,跟人群接觸,把人變得漂亮,自己的狀態不好,相對的也就沒有說服力,所以最近在思考方面有相當大的轉變。

近期讓我感到驚喜的是,七月七號新宿紀伊國書店舉辦的「原田忠全部展」,系列的展覽中,以前其實多針對設計師與美髮人觀賞,這次在紀伊國書店包括美容或非美容科系的學生、一般的社會人士都有機會來會場觀賞,中間收到了許多回饋,許多人反映看了相當感動,原來髮妝可以有這樣的世界觀,想法與創意,對我來說是相當大的激勵,也讓我在創作能量又向上提升,現在工作上感覺也更有幹勁。

老師的作品這幾年變化很大,尤其這幾年有部分作品變的溫柔可愛跟之前酷感很重的時期差距非常大,是什麼原因讓作品風格有如此變化。

TADASHI:關鍵點在 311 東日本大地震的影響。那次事件讓我感受到生命的重要性,在那時也讓我深深的體會,怎樣用創作去表現出生命力,成為我一直不斷思考的課題;以前的創作其實是以「我所看到的世界觀」去出發,我從來都沒有想過看的人會是什麼樣的感受,一直到 311 地震後,我才發覺我能夠做的是透過我的作品,讓觀眾因我的作品而感到溫暖,並能給予希望及夢想,加上自己的小孩出生,那種因生命而帶給自己的感動,我希望可以把那心境保留下來,灌注在我的作品中。

10 年間日本對髮型設計與流行的市場改變了多少,最大的差別又在哪裡。

TADASHI:我覺得是不斷的循環,一開始的女生,大家覺得形象不是這麼透明,因為女生應該要溫柔可愛,所以長髮捲髮成為固定的風格,然而這幾年觀察下來,路上有許多短髮的女生,甚至是帶男子氣概的髮型,往回頭想其實過去也曾流行過,髮型的趨勢我覺得是跟著社會的變化而走,這幾年女生必須當自強,表現出堅毅的一面,自然髮型上會跟著改變,當社會相較安定,女生就比較不會表現自己的個性,而是呈現更多女性化的一面,那時自然長髮的流行會慢慢回來。

老師認為韓國髮型設計與流行時尚崛起的原因為何。

TADASHI:韓國男女明星,在日本是非常有人氣的,不論是妝容或者髮型,連肉體美我都覺得是相當完美的,現在許多日本女生對韓國相當憧憬,經常去旅遊或者參加演唱會。韓國對於自己成熟大人的表現都做得非常好,讓自己的個性好像很健康成熟,相較日本女生還是鎖在自己喜歡可愛、女人味的樣子,接下來會希望日本女生可以多挑戰讓自己成熟一點的感覺,不要侷限在稚氣、可愛的女人味中。

流行時尚方面,大家會喜歡韓國的原因,主要是韓國受到美國紐約的影響,他們會接收後,零時差搶先發表全球性的時尚,日本雖然也是跟著全球時尚,但民族個性使然,中間會經過沈澱,加入點細膩獨特的個性,一來一往融合的過程中會產生時差,沒有這麼快速把趨勢進行發表,韓國則是直接把看到的趨勢放出來,讓大家覺得有領先感,但較沒有呈現出專屬自己的感覺。

有很多設計師都會嚮往歐洲學習髮型設計與流行時尚,是否真的需要?畢竟在亞洲日本髮型與流行時尚已經非常純熟,為什麼亞洲人還是非常嚮往去歐洲學習呢?

TADASHI:如果想要成為專業整體的髮妝師,去歐美的學習還是有其必要。日本人會想去歐美學習的原因,多半是工作環境或歐美的旅客來日,導致客人慢慢增加,我們一直鑽研亞洲的剪髮,針對亞洲人的髮質去選擇藥劑,但與歐美人的條件大不相同,所以去歐洲學習的目的,我想是多接觸歐美人的髮質。在各個時裝週你會發現,後台髮妝的設計團隊,leader 是歐美人,但下面的助理都是來自日韓,因為日韓助理的技術非常穩,不會產生失誤,可以依照指示完全做出 leader 希望呈現的造型;亞洲人的手是非常巧的,歐美當中許多設計師都喜歡找亞洲人當助理,所以很多亞洲設計師會想去歐美學習的原因,是可以接觸到一些品牌設計,也可以讓自己增加更多的視覺及想法。

如果本來就只限定自己服務的客群在亞洲,當然日本的學習就已很足夠,然而歐美學習的重點並不是技術,那會變成完全 copy,而是學習文化氣息、想法邏輯,融合在自己的創作當中,這樣去歐美學習才有意義。台灣其實也是很有歷史與自己文化的地方,設計師應該可以去抓住這點,展現出自己的樣子,後來大家都會說日本的東西很纖細的原因,多是因為設計師喜歡走訪各個國家,然後把不同的文化特色加以融合,早期我的一些作品,在巴黎遇到一位攝影師指正我,這風格不是抄襲嗎其實是出自何處,在當時我才深深體會到,去歐美是要學習他們的文化與歷史,光有技術其實是不夠的。

原田先生在創作的基底,髮型與妝感取材自古以來日本的文化元素與 20 – 30 年代的經典髮型,比如將指推的波紋結合東方女孩漂亮髮質的表現;此外如戰國時代的鎧甲、能樂中的能面,代表女性心靈狀態的般若、浮世繪歌舞伎的石獅子,甚至結合龐克與搖滾的音樂調性,應當代的時尚環境加以解構重組,將經典與現代結合,並經過比例的調整,開創全新的視覺感,將「美」的概念做出當代的融合。

生活中喜愛的動漫畫也是原田先生創作的靈感來源之一,對於自己較有興趣的範疇,自然會花心思去鑽研,音樂、電影,以及出國時在各國感受到的文化氣息,將這些想法彙整融合至自己的創作中,形塑專屬於原田流的髮藝風格。在本次台灣「原田忠創意髮集代表」作品中,左起依序創作的發想來自大自然與昆蟲甲殼散發的光澤、日本女子偶像組合桃色幸運草 Z 專輯《AMARANTHUS》專輯的延續、今年時裝周曾將苗族風格帶入的大紅呈現,以及過去較為高雅的日本宮廷風格,做出彷如戰國 BASARA 般結合現代元素的髮藝造型,一氣呵成毫無多餘動作的高超手藝,讓與會的設計師們驚嘆不已。

女孩也能輕鬆呈現流行感的造型揭秘

在以梁心頤( Lara ) 的示範下,原田先生表示,帶有混血兒感的髮色是今年流行的色調外,造型部分主要是運用三股編,可以大範圍自然的讓一些髮線掉落下來,頭髮後面一些髮束可以稍做保留,不用全部編進來,髮尾尾端部分簡單用橡皮筋編住,另外藉由內藏軟鋼絲的髮飾(這邊使用的是自資生堂美髮創意團隊研發的髮飾造型品),接著往內捲進至脖子的部分,髮帶部分沿著耳後稍微拉緊,藉由軟鋼絲的特性,旋轉後即可固定。這樣的動作其實相當簡單,消費者在家也可以在短時間完成這樣造型的變化。

對於讀者們關心的今年秋冬趨勢,原田先生認為會呈現明顯的兩極化,一是非常的亮麗奢華,包含誇張的服飾與濃烈的妝感,粉色系與藍色系大膽的撞色,都會在秋冬開始呈現,當然這部分的髮妝不一定是整片,也可以用局部的方式表現;另一種則是非常的輕鬆自然,在這樣極端的風格下,消費者可以依喜好選擇適合的風格,展現自己的個性。而這些年下來還有一個關鍵,就是營造「看起來很輕鬆沒有這麼努力」,以輕鬆的方式去營造妝感與髮型的呈現,其實是透過專業設計師某一個重點的詮釋,讓頭髮的重點出來,平常看起來彷彿沒有用過任何造型產品,非常自然的樣子。而未來女生將會展現強而有力的樣子,所謂「短髮」,充滿男子氣概的感覺,勢必成為主流的趨勢。

在創作《JOJO 冒險野郎》 、《TERRA FORMARS》、《銀魂》等動漫題材時,遇到最困難與最有趣的地方是什麼呢?有無下一個想呈現的動漫作品。

TADASHI:因為我們的工作是髮妝師,要忠實呈現動漫題材三次元的立體化並不是這麼困難,最困難的部分在於無中生有,如果只是「忠實呈現」,性質其實與 COSPLAY 無異,這樣就有違我想要呈現的面貌。在展現創意的原則,從我們專業的視角切入,我們會把動漫角色三次元化之後,加上我們自己的世界觀、美感、時裝氣息,以及我們對於角色的見解,可能會加入不同創意的改變,從妝感與髮型去做一些比例上的變更,畢竟這還是屬於漫畫的創作,必須符合原著設定,不因此失焦,進而也說服原作品的粉絲群,讓他們也能認同我們的創作,這其實算是很高端的技術,需要透過專業的妝髮,與專業的合作團隊一起進行才能夠完成。

做完《JOJO 冒險野郎》與《TERRA FORMARS》火星異種的創作之後,其實工作機會增加很多,有非常多的合作邀約,尤其是偶像團體與服裝品牌的邀約,希望我可以幫他們做一些創作上的改變,因為很多偶像團體與服裝品牌也會結合動漫題材做元素上的改變,其實我有進行一個新的三次元計劃,大概在這月底會進行拍攝,這部分還請注意我的讀者朋友期待一下了。

對於老師來說布袋寅泰先生是怎麼樣的人,合作中印象最深的部分。

TADASHI:雖然我們的職業不同,彼此有著相異的專業,身為一位男性而言,HOTEI 先生永遠是帶給我們憧憬的指標性人物,原因在於他是一位相當勇於接受挑戰的人,願意不斷的更新自己,對於當代最新的觀念,都願意去吸收學習,看著他其實也會不斷的提醒自己,要更往前進化,且具備接受挑戰的精神。

老師近期的作品感覺帶有 70 年代搖滾 David Bowie 式的感覺,David Bowie 也是影響布袋寅泰先生的啟蒙角色,這些部分與老師的創作有著什麼關聯呢。

TADASHI:過去日本相當知名的服裝設計師山本寛斎,73 年曾將日本的和服予以改良,為 David Bowie 設計了知名的 Rites of Spring,而我之前有機會與當時為其拍攝的攝影師鋤田正義合作,合作時也發現鋤田先生也曾拍攝過布袋寅泰,這些元素跨越歷史,在這個時空交疊在一起,對我來說是種很大的刺激,也給了我靈感順著製作出,最近這種帶有 70 年代魅惑式搖滾意象的作品。我自己很喜歡 HOTEI 自己以及過去 BOØWY 時期的作品,搖滾與龐克都是我喜愛的音樂類型,比如 70 年代的 Carol 樂團、山崎真行與暴走族文化等,從設計的角度來看其實都是相當迷人的。

老師自己對於服裝搭配的想法為何,有無欣賞的品牌與設計師。

TADASHI:我自己喜愛運用黑、白、灰三種視覺進行服裝的搭配,在這當中加入一些花紋與圖騰增加獨特感。喜愛的品牌是來自英國,專攻極簡主義的 NEIL BARRETT,這品牌我已經穿了十多年,在亞洲的可見度並沒有太高,所以也很少撞衫,真的撞到了就代表對方很有品味(笑)。在今年的紐約時裝週,我也負責了 NEIL BARRETT 相關的髮妝工作。

有無尚未進行過,但是相當想嘗試的髮妝設計。

TADASHI:有機會的話,我很希望可以上太空為太空人進行妝髮的設計,因為在無重力的環境下,頭髮會自然浮起,在妝髮與服裝的造型搭配下,會產生什麼樣的化學效應其實是相當讓人期待。

聊到《JOJO 冒險野郎》老師表示:在這方面其實有一件相當可惜的企劃,大阪環球影城 USJ 最近拍攝的《JOJO 冒險野郎》4D 電影廣告,當中重現了第三部最後空条承太郎與 DIO 迪奧的宿敵對決,其實兩人相關的素材我已經全部設計好,成品也在收尾的階段,結果突然收到工作窗口的通知,對方還是想用 CG 動畫的方式進行廣告拍攝,真的非常可惜,不然又可以再一次重現 JOJO 的三次元化其實是相當讓人開心的。

總會好奇這幾年老師創作過三次元的作品,也拍成真人實寫電影於大螢幕播放,劇組是否諮詢過老師的意見,原田先生表示,劇組方面並沒有要求協助,但是進行妝髮製作的部分,陸續皆有收到組員的諮詢,因為拍攝電影有他們自己的團隊,如果原田先生去參與會變成公司對公司的狀況,相對的也會比較麻煩,所以只是幫助性質針對問題提供建議如此而已。

過去原田老師受到漫畫巨匠荒木飛呂彥作品《巴歐來訪者》(バオー来訪者)而成為忠實讀者,繼 2013 年推出《JOJO 冒險野郎》引發全球討論,2014 年日本彩妝師情報雜誌《re-quest/QJ》2 月號,原田老師進一步發表了第四部《不滅鑽石》中的外星人支倉未起隆、宮本輝之輔,第五部《黃金之風》老闆女兒的特里休‧烏納、老闆少年人格比奈賈‧多比歐,以及第七部《飆馬野郎》中與幸運相伴的砂男,結合髮妝與時尚的驚異展現,再次讓所有 JOJO 迷為之瘋狂,也造成當月雜誌的搶購效應。

對於今年參加資生堂美型髮藝大賞的比賽選手建議。

TADASHI:因為我們是全球性的比賽,我們會建議選手依自身國家的個性,去做創作的發想,或者從喜歡的情景、風格中找出一個「關鍵字」,鎖定之後再去進行創作,應該可以讓你的作品在所有參賽者中,變得比較顯眼。每年選手都相當努力,或許太過專注於各項細節,例如彩妝很精緻,服裝很奢華,髮型很前衛,反而忽略了整體重點的擺放在何處。所以建議參賽的選手,有一個觀念:Less is more,定位好主角跟配角的角色,在一個重點下其他進行輔助,別讓配角喧賓奪主,模糊了作品真正的意涵。

此外我會建議每年都參加比賽,然後從中去檢視、調整自己的作品,因為經驗的累積,一定可以達到某一次的成功,把握沙龍工作服務客人做商業造型的時候,進行自己風格的嘗試,這是相當好的練習機會,可以給客人不同的提案;重點是希望大家可以享受比賽的過程,把它當作一件很好玩的事情去進行創作,自己與工作的平衡適時拿捏好,把所有精力花在作品,卻忽略服務客人的心情,並不是正確的思考方式。

對於台灣從事髮妝設計師,在市場與職場有無什麼建議。

TADASHI:試著結合妝感、髮藝、造型與時尚脈動去做整體的學習與思考。我們是服務客人,以客人的需求下,不是用強推的方式去說那些造型是最好的,完成客人的需求外,還是要靠溝通技巧去說明,比如雖然我知道你喜歡的韓國造型是好的,但更適合你的還有哪些,我可以維持你想要的韓國造型,但某些細節比如說染髮的顏色,用日式的感覺去表現;國外的時裝週是相當值得進行參考的指標,每個 fashion week 都是從米蘭開始,接著巴黎等其他國家陸續展開,在發表順序上都是有規律的,所有服裝品牌都是從 mens 開始,男裝之後是訂製服,再來是女裝,所以我們可以搶先看到男性的風格,其實也可以告訴客人,韓國還沒發表的趨勢,讓客人對你的專業感提昇時,在髮型的推薦上也會更容易。

今年春夏許多男生從那種偏光頭的極短髮,到秋冬延續大波浪髮型,其實你已經先知道那個趨勢,就可以先告訴客人,如果平常就是喜歡時尚的設計師,更應該在裝扮上用點心,才會對客人產生一定的專業性與說服力,推薦髮型的同時,連穿著打扮一起提供建議,相信會讓客人產生深刻的印象,以後推薦的髮型會更加讓消費者信任。

用一句話形容自己的風格,老師的選擇是。

TADASHI:美其實不只一種,而是具備相當多的可能性,所以在我的人生,我會不斷探索美的各種可能。

AFTER THE INTERVIEW

能夠得到 Shiseido Professional Taiwan 的協助,進而有機會與原田老師進行訪談,其實是相當難得的一次經驗。過去因老師對於《JOJO 冒險野郎》的創作而著迷,面對面的過程感受老師對於動漫作品的了解與喜愛,左手戴著 HOTEI 35 週年的 DW-5600HT-1JR,象徵著老師與布袋寅泰堅定的友情,其實很難不被老師對於創作的熱情所打動,正如同台灣資生堂的最高長官所說,認識原田忠的作品後,這是該建議 MoMA 近代美術館列入館藏的,超越大眾對於髮妝的想像,原田老師正將此門技藝拓展至藝術的領域。

本次在專業設計師 Ken 的協助下,從老師的見解得到了對於業界的建議,這些思維,在各個領域依然受用,能夠對於傳統文化的尊重,進一步結合創新元素尋找專屬的破口,從實作中實踐自己的理想與夢想,所謂偉業的樹立,不在能知,乃在能行,原田忠老師近乎癡狂的堅持造就當代的傳奇,這種熱情,值得我們好好作為參考。

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