熟悉且驚艷 阿爆第二張個人創作專輯《kinakaian 母親的舌頭》正式推出

一天24小時
1440 分鐘
86400 秒

我們花
1秒鐘回貼圖
1分鐘回中文郵件
3分鐘聽首韓國歌
一小時追一部美劇
兩小時看一部電影

是否能空出耳朵
聽一首母語創作
學數個母語單字

秒針走一圈
學習問候
學習吟唱
學習母親的舌頭
所說的話

打開由排灣族藝術家:磊勒丹・巴瓦瓦隆以無性別的太陽神為繆思的創作,加上金曲獎「最佳專輯裝幀設計獎」得主林緯銘設計的包裝,頁底的這段短語格外的打動人心。在紐約中央公園 2019 Taiwanese Waves 協同萬芳、9m88、Tizzy Bac 創下近 5000 人的歷屆最高參與人數,繼 2016 年與金曲製作人:荒井十一合作,推出首張全排灣語專輯《vavayan 女人》,並在 2017 年獲得第 28 屆金曲獎「最佳原住民語專輯獎」及「最佳專輯製作人獎」,更代表原住民女聲前進世界最大露天音樂節英國 Glastonbury,2019 年末全新的驚喜再次於樂壇發酵,由荒井十一擔當監製,阿爆攜手派樂黛唱片主理黃少雍共同製作的排灣語專輯《Kinakaian 母親的舌頭》,特別將排灣族語、台語、英語甚至阿美族語做了一次完美的內爆,那依舊是帶著豐厚生命力的阿爆,不過音樂變成了更適應當代的形狀,讓母語也能充滿電氣,更能將排灣族的韻律之美,傳達到世界各個角落。

在這張集結老戰友布蘭地與新銳電音製作人 Dizparty、跨界提琴手蘇子茵、資深音樂人程杰、畢業於美國音樂家學院 Musician Institute 的吉他手徐研培、阿根廷爵士樂手 Musaubach 等實力陣容的專輯中,與李英宏 aka DJ Didilong 共譜的第三首主打歌〈tjakudain 無奈〉,其台語交織排灣語也能相通的韻腳,饒唱排灣族與平地漢人間,那不被允許的愛情故事,更在目前的 SNS 社群裡火熱發酵。就好似排灣語的「tjakudain」與台語的「恁毋答應」諧音,排灣文化在傳統上重視門當戶對,因此許多跨身份的愛情關係,最後因為長輩不同意只得黯然結束,MV 站在街角的兩人在眉目傳情後只能各自轉身的結尾,也讓這首帶點酸的情歌,聽起來更耐人尋味。當然也不用多說由布蘭地編排福音和聲,獻給第一線辛苦護理人員的〈thank you〉,透過 Dizparity 引用歐陸電子元素的編曲更顯得溫暖與強壯,也讓人忍不住一直單曲循環。

為了宣傳全新專輯《Kinakaian 母親的舌頭》,同時慶祝 15 日專輯的數位上架,1 月 16 日在華山 1914 創意文化園區中五館的「永豐 LegacyTaipei 音樂展演空間」舉辦的「鼠勁搖 Party」,將結合阿拉斯及布萊克薛薛合組網紅團體「阿嘟主義」的脫口秀、派樂黛唱片的 DJ 表演,以及阿仍仍這 3 年演唱足跡踏過歐、美、亞 3 大洲累積更為深厚的音樂底蘊。農曆年前就跟著這場別緻的演出一起「鼠勁搖」吧!

<鼠勁搖Party>ABAO阿爆(阿仍仍)新專演唱X阿嘟主義X派樂黛唱片

演出日期及時間:2020/01/16 (四) 20:00

演出地點:永豐 Legacy Taipei 音樂展演空間

演出者:阿爆

票價:現場票 1000 元 / 身障票 400 元(僅限iNDIEVOX傳真訂購)

Abao阿爆(阿仍仍) Official Fan Page

派樂黛唱片 Official Fan Page

Share
Top