起點態度 /「我們想創造出可以一直自由搖滾下去的場域」DRAGON ASH 特別對談

從《Buzz Songs》到《LILY OF DA VALLEY》,《INDEPENDIENTE》到《MAJESTIC》,走過 25 個年頭,Dragon Ash 不僅成為將美式風格帶進日本音樂圈的重要指標,兼容龐克,搖滾,嘻哈饒舌,節奏藍調等型格的豐富內爆,更不用說在裏原文化盛行的那個年代,Dragon Ash 在流行光譜所具的重要地位。我們常將 Dragon Ash 在音樂的風格上用「MIXTURE」一詞以概之,不斷嘗試著自己喜歡的音樂類型然後進化,持續帶領樂迷航向更為廣闊的音樂之海,如此的音樂魅力,終於在 2014 年台北 Legacy 以及 2018 年台大體育館得以在台灣絢爛綻放,滿足了我們過去在 2006 年失之交臂的遺憾。

睽違四年之久,歷經團員更迭的 Dragon Ash 正式迎接 The BONEZ/ Pay money To my Pain 貝斯手 T$UYO$HI 加入陣容,但在官網團員介紹仍可見永遠的貝斯手馬場育三,心中還是難掩無限的感動,6/30 日推出了 Dragon Ash 最新單曲專輯《NEW ERA》,一方面意指這個驟變的全新世界,另一方面也反映此刻以新體制活動的樂團本身,對於作品與更多生活上的體驗,本回特別邀請 Dragon Ash 來與我們分享接下來將帶給我們怎麼樣的「NEW ERA」。

今年加入 T$UYO$HI 後的 Dragon Ash 要展開新的開始,,之前也有和 T$UYO$HI feat.合作過好幾次,是否談談最早和 T$UYO$HI 認識合作契機,以及現在加入後音樂上的轉變

Dragon Ash:我們在很久之前就認識 T$UYO$HI 了,最近又與 The Bonez 的成員經常碰面,T$UYO$HI 與 IKUZONE(馬場 育三) 也是有著長年交情,是位很能信賴的貝斯手。雖然 Dragon Ash 一直以來都在不斷變更,不過這幾年迎來了貝斯手 T$UYO$HI ,還有舞者的退團,再加上去年開始的疫情,這段時期在音樂方面也有了非常大的轉變。希望大家能夠從這次的單曲中聽到這個全新的變化。

五月份 Dragon Ash 參加 VIVA LA ROCK 2021 演出,重回現場的感受如何

Dragon Ash:好久沒有在寬廣的表演場所用大聲的音量演奏,真的很開心,另外也很開心能一直見到其他成員們。

新單曲〈NEW ERA〉象徵著新生的 Dragon Ash,在疫情過後,世界各地也會從疫情過後重生,對於即將重生的世界有著什麼樣的期待

Dragon Ash:如果疫情能繼續受到控制的話,雖然應該暫時還是有強制戴口罩的限制,不過也漸漸能回到原有的日常吧。但新的流行病跟災害還是有可能會襲來,希望那時的社會不會再度變回像這次如此嚴峻的事態,我們想要能創造出可以一直自由地搖滾下去的環境。

以「NEW ERA」為題,Dragon Ash 今後有什麼樣的目標

Dragon Ash:雖然疫情讓這世界有了許多改變,但我們今後也會持續用不變的熱情來進行音樂活動的。

如果要推薦一首歌或一張作品給第一次聽你們歌曲的樂迷,會選擇哪一首

Dragon Ash:我們想代表著此刻的新曲〈NEW ERA〉會是最好的推薦,代表的就是現在的 Dragon Ash。

疫情對音樂產業造成巨大影響,這張作品的創作過程中有什麼特別困難或是和過去不一樣的地方?對於音樂的意義和想法有什麼樣的改變

Dragon Ash:以前都是融合了檔案(data)的討論以及在錄音室錄音的方式來進行音樂錄製的,這次完全就只有檔案(data)的討論。第一次這樣遠端錄製真的覺得很困難。跟以前比起來,現在現場演出的場域有了許多改變也因此有令人心痛跟遺憾的部分,不過能這樣舉辦數場演唱會,並在觀眾面前演奏,真的是再感謝不過的事了。

新單曲之一〈エンデヴァー〉做為動畫《セスタス -The Roman Fighter-》(暫譯:Cestus -羅馬戰士-)的片頭曲,很好奇最近大家是否有推薦的動畫作品

Dragon Ash:《無限住人》在聲音跟繪圖方面都超酷又超帥,然後《給不滅的你(不滅のあなたへ)》這部也是每一回都讓我們超感動。

如果用家庭形容 Dragon Ash 整個團隊,大家會怎麼分配呢

Dragon Ash:我們想是這樣的
父親 – HIROKI
母親 – 櫻井
長男 – Kj
次男 – BOTS
叔父 – T$UYO$HI

過去曾經跟 LEVI’S® 等品牌有過合作,對於周邊 Dragon Ash 團員們有什麼想要嘗試但還未出過的品項(比如櫻井咖哩?),台灣已有樂迷應 NEW ERA 之名 期待 Dragon Ash 與 NEW ERA 合作。

Dragon Ash:櫻井咖哩真是個很棒的主意呢w一定會很好吃!這次雖然應該只有日本國內能買得到,但我們有與 NEW ERA 的棒球帽合作!儘管以前就曾跟台灣的街頭品牌「REMIX」合作過,不過有朝一日會想要再跟台灣的服裝品牌合作,也想在台灣辦演唱會!

團員們的穿著一直受到樂迷注意,近期有無喜愛的品牌,以及買了什麼滿意的單品與我們分享

Dragon Ash:喜歡 NIKE 等等的運動服裝,另外 Kj 先前出演電視時,穿了 T$UYO$HI 的品牌「MSML」。

註:MSML 為 T$UYO$HI 與 coldrain 成員 KATSUMA 共同創立的服裝品牌,全名為「MUSIC SAVED MY LIFE」

睽違四年 Dragon Ash 再次登上 6 月 20 日富士電視台音樂節目《Love music》進行演出
(via: 公式【Love music】

過去曾多次來台,台灣有什麼美食/體驗/地方讓你們特別懷念的

Dragon Ash:好想再去吃驥園川菜餐廳的砂鍋土雞湯,還有小籠包。夜市也真的很好玩!有太多好吃的東西所以很令人煩惱呢w

最後請分享給台灣喜歡 Dragon Ash 讀者的訊息

Dragon Ash:以前在台灣表演時,台灣歌迷表現出來的喜悅模樣真的讓我很開心。當狀況改善,能再次到台灣舉辦演唱會時,希望可以用許多新歌曲跟大家一起嗨翻天。現在全世界都過得很辛苦,在大家一起攜手跨越迎來全新世界之時,也希望我們的音樂可以帶給大家正面的能量。

Dragon Ash 《NEW ERA》完整單曲 6月30日公開!

請至:umg.lnk.to/DANEWERA

Dragon Ash Official Web

環球音樂 J-POP Official Fan Page

Special Thanks:ATCMeMeOnONIPPONYSOLIFE 

Share