起點態度 /「我創作了許多歌曲想傳達給各位,也希望大家可以永遠將它們放在身邊」Sano ibuki 特別訪問

2019 年以怪物新人之姿帶著首張 EP《SYMBOL》席捲日本樂壇,並以動畫電影《我們的七日戰爭》主題曲〈決戦前夜〉等三首作品帶來貫穿兼具疾走感與渲染力的創作型格,Sano ibuki 年輕時跟著父親聆聽 Michael Jackson 與 Stevie Wonder 的音樂開始拼湊心中對於創作的藍圖,在出道大碟《STORY TELLER》中分別為 12 首作品構思了精彩的故事而廣受討論。2021 年七月 Sano ibuki 發行了第二張專輯《BREATH》,除收錄包括日劇《獨活女子的守則》、電影《滑走路》與動畫電影《我們的七日戰爭》等歌曲,也帶來眾星拱月的製作陣容,本回透過 Sano ibuki 的分享,讓我們進一步走進從幻想小說到私小說的創作世界吧。

近期在生活中有遇到什麼感到驚喜或有趣的體驗與我們分享

Sano ibuki:聽到猩猩(西部低地大猩猩)的學名是 Gorilla gorilla gorilla 後,因為名字的主張實在太猛烈,被嚇到。

聽說 Sano 都會在公園觀察形形色色的人,來拓展自己的想像並尋找靈感,最喜歡在什麼時間點觀察人呢

Sano ibuki:我不管什麼時候都在觀察,並沒特別想過最喜歡的時間點是什麼,但我真的很常在公園觀察人們。

疫情期間還有做什麼事情來讓自己的腦袋更加放鬆

Sano ibuki:就是睡覺。買了精油以及枕頭,讓整體睡眠品質上升了。

第一張專輯《STORY TELLER》與音源集《SYMBOL》是以 Sano 創作的虛構故事為基礎製作的,這次《BREATH》據說是以不同型態創作的,是否可以與大家聊聊這次的創作

Sano ibuki:《BREATH》這張專輯收錄比較多自己個人的情感或是記憶具體化的作品。當然,也不是說完全是寫實,但因為前述的兩個作品從一開始就決定了「一定要是虛構故事!」而製作的,而這次就把這樣的規則去除掉了。

第二張專輯《BREATH》裡有很多首曲子是作為日劇或是動畫主題曲,這些作品其中有你看過的嗎?當中有沒有哪部影劇作品是你印象深刻或特別喜歡的

Sano ibuki:全都觀賞過了,也都很喜歡。每次自己的歌曲在電視或是大螢幕播放時,都有種進入了異次元的感覺。

〈紙飛行機〉是為了電影《滑走路》而創作的,當初在寫這首歌的時候是怎麼樣去思考的呢?有什麼想傳達給聽眾及觀影者什麼樣的想法

Sano ibuki:這首歌是以「後悔」為主題製作而成的,將紙飛機丟出去以及為某人送行兩件事交疊在起來。希望可以藉由這首歌擴展能隨自己心意的世界。

專輯製作找來島田昌典、トオミヨウ、須藤優(XIIX)、TENDRE、河野圭、江口亮(la la larks)等人編曲,伊澤一葉(東京事変、the HIATUS)作為演奏家來合作,有沒有讓你印象特別深刻的事情可以和我們分享

Sano ibuki:不論哪個瞬間都是令我刺激又開心的時光。因為我比較多是一個人關著作曲,所以對於請他們編曲後傳回來的 DEMO 真的都期待到不行。

 

在 Instagram 查看這則貼文

 

fujii miho(@fujiji34)分享的貼文

〈Genius〉一曲與插畫家 fujii miho 的合作讓我們感到印象深刻,請問合作的契機與發想是?,Sano有沒有其它注意的插畫家或藝術家

Sano ibuki:這是創意總監的明円先生提的案。因為〈Genius〉在我自己的作品中也算是大放異彩的歌曲,所以在討論有沒有誰能夠表現出這種 POP 感的插畫後,最後才終於找到了。

據說這次封面的椅子是 Sano 自己塗鴉的,另外像是〈pinky swear〉MV 也是親自執導,今後還會想要挑戰什麼樣的媒材或是創作形式來表現自己呢

Sano ibuki:有種「如果有必要」才會這麼做的感覺。我並沒有特別嚮往一切都要由自己表現以及創作的世界,所以想要去享受各式各樣的堆疊乘法效果

Sano ibuki 創作跟使用的樂器主要是吉他,有沒有演出或創作最慣常使用的吉他呢?為什麼最喜歡用它呢

Sano ibuki:我最常使用木吉他。但創作歌曲時比較不會拿樂器,最習慣使用的樂器是自己的喉嚨。

除了吉他,近期有沒有想學的新的樂器或是其它不是音樂的新技能

Sano ibuki:原本就有彈過貝斯,一直都有想要好好學習的想法。

作為新世代的創作歌手,成長期間影響你最大的音樂人是誰呢

Sano ibuki:影響我的音樂人非常多,要特定擠出一個可能比較困難。但是我在比較多愁善感的學生時期,日常生活中常聽的是遊戲或動漫原聲帶,「創作故事,寫下屬於那個世界的歌曲」這種創作方式,應該是最受這個原因影響。

近期在串流音樂上,有無注意的歌手或音樂人

Sano ibuki:說到最近的話,最常聽 pontiac puma。

自己的歌曲中,如果要送台灣年輕人一首歌會選擇哪一首

Sano ibuki:我想是〈Moonraker〉吧。雖然這首是唱出了孤單一人的歌曲,但我覺得在做什麼都不順手、無計可施,日子卻依然在過,那種內心極度鬱悶的時期,有這首歌伴在左右的話,應該能稍微幫忙變得正向些。

Sano 曾說過喜歡動漫與電影,近期有沒有閱覽什麼作品可以與大家分享的

Sano ibuki:我推薦《賽馬娘(ウマ娘 プリティーダービー)》。真的是很棒的作品。雖然我也有在玩它的遊戲,不過動畫第二季真的很精彩,覺得融合得非常出色。

Sano 的 Instagram 充滿著濃郁的攝影感,自己是喜愛拍照的人嗎?喜愛拍攝的題材為何?什麼原因開始拍照的?是否有喜愛使用或者想要購買的相機或焦段

Sano ibuki:謝謝稱讚!我的確很喜歡拍照。我總是隨時注意著能快速按下快門捕捉令自己驚艷的瞬間。我都是用iPhone照的。在思考著想要捕捉不經意的瞬間,哪種照相機是最小型又便利的時候,就已經握在手上了。

有沒有喜愛的服裝品牌或設計師,近期購入最滿意的時尚品可否與我們分享

Sano ibuki:雖然不太會買,但我很喜歡 jil Sander 跟 Maison Martin Margiela。當然兩者我都很愛。但也很喜歡 John Galliano,很常看他的時裝發表會(Collection)。另外我也很喜歡 RAF SIMONS、Stella McCartney、CELINE HOMME,還有以及已退出(日本)的 MARITHE + FRANCOIS GIRBAUD,從以前就很喜歡了。說到台灣的品牌,雖然 CHLOE CHEN 是屬於 Ladies 的品牌,但一直都有在注意。

去年到最近有很多 LIVE 演出先暫停中止,2021 年下半年有沒有新的演出計畫

Sano ibuki:雖然有考慮了很多,但基於世界情勢,一切都還說不準。代替無法前去大家身邊的自己,我創作了許多歌曲想傳達給各位,也希望大家可以永遠將它們放在身邊。

對於台灣什麼樣的印象

Sano ibuki:是我一直很想去去看的地方。尤其是想看看平溪的天燈節。如果不是現在這種情況,應該已經去過了吧。

最近全世界疫情都十分嚴峻,最後請向台灣的歌迷說些加油打氣的話吧

Sano ibuki:初次見面,我是 Sano ibuki。 謝謝大家一直收聽我的歌。在挺過各式各樣的事情後,屆時我會前去見大家的。到時也請各位一定要來找我玩喔。

《BREATH》數位聆聽:https://lnk.to/si_breath

Sano ibuki Official web

環球音樂 J-POP Official Fan Page

Special Thanks:ATC TaiwanMeMeOnOnippon樂手巢

Share