起點態度 /「音樂的律動能跟大家產生共鳴時是最開心的」ELAIZA 特別對談

您可能在《CanCam》雜誌常見他亮麗的身影,也可能在《狂賭之淵》、《華麗追隨》看到其難忘的演技,在今年成為日本出任 BURBERRY 形象大使的第一人,同時也是美妝品牌 MAQUILLAGE 與 SEIKO 手錶的代言人之一,身兼演員、模特兒、電影導演、攝影師等多重身份的 IKEDA)在今年 8 月多了一項新身份,就是以「ELAIZA」之名正式展開音樂活動,於本月推出以「反烏托邦」為繆思製作的首張專輯《失樂園》。

源自英國詩人約翰米爾頓流傳至今的敘事詩,《失樂園》在作曲時很多時候從神話的女神得到靈感,對應這無法被稱為烏托邦的現代,ELAIZA 冀望為黑暗帶來一絲光明的感覺,透過音樂化為詞語讓樂迷感受到不同的體驗,除有近期備受矚目的 Yaffle 製作的〈AYAYAY〉、與爵士樂團 SOIL & “PIMP” SESSIONS 合作的〈夢街〉、另有與「和製1975」FIVE NEW OLD 成員 HIROSHI、SHUN 為其打造的〈insomnia〉,還有神秘女詩人最果夕日作詞的〈惑星〉,彷彿呼應 ELAIZA 時而帥氣,時而優雅,時而俏皮,時而性感的特質,在《失樂園》專輯讓我們得以目睹她更多的創作面向,本回就讓 ELAIZA 與我們聊聊這張全新的概念專輯吧。

首先請問 ELAIZA 一個許多樂迷的疑問,為何會選用「ELAIZA」作為藝名

ELAIZA:為了讓大家好唸一些!(笑)

出道前在許多節目唱歌就頗受好評的 ELAIZA,是什麼契機想要開始在音樂這塊領域發展

ELAIZA:我從小就在音樂的圍繞之中長大。不論是開心或悲傷的時候,都像呼吸般持續地唱著歌。雖然最初並有沒有因為是喜歡的事所以想拿來當工作,但後來在作曲的過程中,覺得如果能有人聽了後內心變得安詳、明朗,這樣也是種幸福。

以歌手身分出道,覺得唱歌時最開心的事情是什麼?希望成為什麼樣的歌手

ELAIZA:並沒有特定。只要能夠坦率地表現出當下的時代以及氛圍就夠了。而我覺得音樂的律動能跟大家產生共鳴時是最開心的。然後在孜孜不倦地創作歌曲時也像美夢般開心。

第二張單曲〈AYAYAY〉曲名很有趣,請問當初是如何命名的?又有什麼意義呢

ELAIZA:從新聞中看到大人們在彼此議論的模樣才寫了這首歌。想說為什麼不管過了幾年都還是不斷反覆地答辯著同樣的事。以我們自己之力去思考以及行動,那麼在前方會有些什麼呢?沒有人能給我們未來的保證。而那樣的內心騷動跟嘆息,以及大人們的談話聲音,就以「AYAYAY」來表現。

在〈AYAYAY〉首次挑戰作詞有沒有遇到什麼瓶頸

ELAIZA:當沒有想寫的東西時就什麼都寫不出來,不過若發現了想傳達的事情,就完全停不下來!意外地寫得很開心。

從小在歌手媽媽耳濡目染的生活下,有沒有自己特別喜歡的曲風或是最近喜歡聽的音樂

ELAIZA:我很喜歡聽世界各地的民謠跟合唱曲。每個國家其美麗的部分都用樂器的音色跟歌聲表現了出來,我都會一邊聽一邊想像他們的街頭景象。

ELAIZA 曾說過與媽媽感情很好,甚至互送聖誕節禮物,能不能推薦今年的聖誕禮物清單

ELAIZA:您知道得還真清楚!由於今年感覺也會很冷,所以我覺得可以試著整理一些可以暖和身子的配備。我以前去台灣的時候很常都在下雨,所以送時尚的折疊傘如何呢?這樣就算突然的降雨也能馬上應對。雨天的台灣,因為很美麗所以我很喜歡。

 

在 Instagram 查看這則貼文

 

ELAIZA IKEDA(@elaiza_ikd)分享的貼文

ELAIZA 同時也有模特兒身分,通常在作為歌手演出時,是否有設定自己喜歡穿什麼風格或是搭配呢?跟演員或是模特兒時候的自己有沒有什麼不同

ELAIZA:我其實不怎麼會去思考流行一事。因為一旦追了,當退流行時那些衣服就變得不會去穿了。不管是華麗還是基本的服裝我都非常喜歡,所以我一直以來都是思考是否未來也會一直穿它。另外因為剪短了頭髮,也變得比較符合我女中豪傑的個性,因此反而感覺現在不管穿什麼都可行。

在擔任演員、模特和歌手等不同領域中認為哪一個最具有挑戰性

ELAIZA:不太會有「挑戰」的感覺。我想因為自己總是都非常沉浸其中。雖然回顧過去,還是會有感到具挑戰性的事,不過這幾年來我都以自己想做的事為優先,所以心情上都比較偏悠閒。而我想這就是能夠長久工作的方式。

最近覺得有成就感的一件事是什麼呢

ELAIZA:就是完成了專輯這一件事。因為疫情的關係,而不太能慶祝,所以此刻還不太有「好有成就感!」的感覺。不過 12 月 25 日的首次演唱會結束之後,應該就能感受到了吧。

接下來到了秋冬時節 ELAIZA 有何推薦或喜愛的穿搭方式,今年有無特別中意的品牌或單品

ELAIZA:我覺得 Burberry 的外衣非常可愛。我以前都覺得只要穿了外衣,那難得的時尚穿著都被遮住了,所以不太穿,不過現在覺得與外衣的多層疊穿搭配也能夠很盡興。

最後請分享給台灣歌迷們的訊息

ELAIZA:每次看到台灣的歌迷朋友給我的訊息跟留言,真的都非常開心。謝謝你們一直給我的溫暖話語。希望能盡快在演唱會上相見。

ELAIZA Official Web

環球音樂 J-POP Official Fan Page

Special Thanks:ATC TaiwanMeMeOnOnippon樂手巢

Top