起點精選 / 融合新舊價值 精選五家在台北找不到的台南風格小店

下次到台南可別錯過他們

不像大城市的群聚商圈,台南的風格小店一家一家散落在各個角落,像是藏身在巷弄三合院的 “靑苔 moss archives” 、往下而生的 “穴居 cave cafe” 或是蒐集 60-90 年代古董眼鏡的 “夢露”,騎著機車吹著台南的熱風,一處處停泊,尋覓這些店是台南獨有的玩法。

來到台南彷彿一場古今交錯的時空旅程,台南因為開發的早,保留了許多古蹟及傳統建築,近年來許多北漂的年輕人返回台南,透過他們的想法展現古都的另一種魅力。與追求速度的都市相比,台南腳步更為緩慢,他們花更多時間慢慢整理老房子、一件一件蒐集具時間感的商品、細心熬煮每一道甜品,這些可在台北找不到的。

1. 白木 11Vintage


因為先前在 LEVI’S 工作開啟對於古著的熱愛,主理人 WU 沈迷在講究每件服飾年份的樂趣,白木 11Vintage 從網路開始,想把這份熱趣分享給更多人,在去年七月便在這個與古著一樣擁有歷史年份的老房子落腳,位在國華街巷弄裡的三層老房,前身為紡織工廠,窄小的樓梯旁保留著早期工廠留下的紡織機書明書。一拉開木門,高挑的一樓掛滿了老闆的收藏,店內選貨都是老闆親自挑選,主要販售美式丹寧、軍裝、毛衣等老品。年輕人的思維與過去的傳統老房交集出火花,這就是台南的獨有魅力吧。

Instagram:@art11_vintage
地址:台南市中西區中正路 209 巷 8 號

 

2. 夢露眼鏡店

每家選物店都是主理人品味的延伸,這家藏匿在台南七娘媽廟巷內的 “夢露”,隔著透明落地窗往店裡一看,擺放著有高有低、各式各樣的普普風燈飾,差點誤以為這是燈飾店。夢露主理人是由接觸古著許久的夏漪眺及 LKN 兩人,從早期的市集擺攤,最後落腳台南,用獨樹一格的眼光走訪世界各地的眼鏡業,特別要強調的是,店內的眼鏡並非二手商品,而是早期生產未經使用的庫存新品,除了墨鏡外,也有許多像是 YSL、GUCCI 等品牌鏡框,經過老闆重新整理,或是加工染上漸層墨片,賦予每隻眼鏡獨一無二的個性。

Instagram:@eyesonyou945
地址:台南市中西區中山路 79 巷 68 號

 

3. 靑苔 moss archives


開幕不到半年,青苔 moss archives 古韻的氣質讓你彷彿置身於歐洲,吸引許多人拜訪。原本就在台南有著另ㄧ家古著店“虫洞 ” 的老闆,決定將販售的 vintage 商品更為清楚的分類,把「講究」在提升一階,於是將更具年代感的歐洲與法國古著移至新店,每件服飾上都請楚的標示了年份、產地及用途,藉此讓更多人了解眼前的這件衣服來歷。青苔是一處瀰漫著古老氣味的空間,由百年的台式三和院改建而成,有著斑駁痕跡的木頭樑柱、木頭地板及加劇,木色襯托了時間的歷練。

Instagram:@moss.archives
地址:台南市中西區開山路 127 巷 29 號

 

4.穴居

隱藏在不起眼的小巷內,如同店名“穴居”ㄧ樣,地址最後標示著“地層”。店內裝潢詼諧可愛,圓形拱門、百葉窗及學生桌椅等,營造岀有點不切實際的未來感。穴居把咖啡廳營造成實驗室氛圍,手沖咖啡架是實驗室的道具,老闆是實驗員,為你調配只有在穴居才喝得到的溫拿鐵。

Instagram:@cave_cafe_tw
地址:台南市東區育樂街 152 號底層

 

5. 星期一古著

平時在台北有在關注古著風格的讀者,相信對這家 “星期一古著” 不陌生。以擁有豐富商品為著稱的星期一古著,在這邊不怕找不到合適的風格單品,就怕你不肯花時間慢慢逛,大量的收藏讓你如同挖寶般,從一整排牛仔褲中找到屬於你的真命天褲。特別的是,改建自荒廢許久的台南第四信用合作社,陽光從窗外灑進一樓非常迷人。

Instagram:@bluemondayvintage
地址:台南中西區中正路 209 巷 2 號

Let’s enjoy!

 

下回來到台南,除了美食與古蹟之外,也不要錯過尋覓這些隱藏在巷弄中,重新賦予老房面貌的小店,另外還有先前介紹過的 新舊並存穿梭於老房的穿堂中 台南全新咖啡廳 Stable Nice BLDG 以及與邀請日本插畫家描繪旅人樣貌的康橋慢旅

Share